勿忘我,勿忘我,谁忘了我,我又忘了谁?
钢琴就像一只会魔法的手,有些东西,即便是藏了很久,藏得隐秘,它也能在你静静聆听时,深入你内心不曾开启的角落,牵出许许多多片段,哪怕沾了灰,裂了口,遗忘了很久。
有时候,就是那么奇妙,它拉着你走,日光下也好,雨中也好,什么天气都好,只不过让你温习那些被搁置的情怀。或温柔,或苦涩,或清淡,或粘稠,微妙复杂难说出口的,都在这琴声中一遍一遍重新来过,它用一根红绳串起,提起一端,任由黑白斑驳的剪影,从时光的这一头滑向另一头。
如果闭上眼,看到那些剪影微弱莹莹的光亮,不要惊讶,那不过是钢琴和内心营造的空旷的舞台上,时间在群摆上旋起的丝丝涟漪,粼粼波光,只是一下子,就一晃而过。
那个像是在等待千年的城市,安静,疏离,淡然,古拙。它的心,是否也是在诉说岁月里遗忘和回忆的传说。只有在遗忘,才能始终那么平静,只有回忆才能充满温情。
所以,多少时间在你身边流过,都带不走你最初为自己选的这颗安静的心呵,繁华诱惑不了,热闹欺骗不了。
只有这颗安静的心,始终如一,所以你容颜依旧。
2008-10-28
只有这颗安静的心,始终如一,所以你容颜依旧。
2008-10-28