情歌告诉你——光良【十光年】
从1996年的【掌心】开始,光良的情歌就成了一个招牌。干净,澄澈,总是由动听的钢琴来伴奏。不论是在无印良品时期还是单飞后,光良的书生气和乖乖仔形象,总是会博得许多歌迷的喜爱。十年的时间里,他经历过事业大起大落的考验,正是这些磨练,让如今的光良更加看淡眼前的一切,专心致志的做自己喜欢的音乐。为了给他的十年音乐路做一个小小的总结,滚石发行了这张精选集。其中收录光良最具有代表性的歌曲,以及光良本人最喜欢的歌,一共22首。从我们最早知道他的那首《第一次》开始,踏着他音乐的足迹,开始细细聆听,慢慢回味。李宗盛大哥写给他的《伤心地铁》和光良自己写的《如果你还爱我》听上去肝肠寸断,对于失恋的人来说无疑是戳中泪穴;《童话》虽然歌词幼稚,当年却唱遍大街小巷;《单恋》是他少有的欢快的风格,还有《少年》竟然是他和曹格的精诚合作……光良的情歌引人沉醉,让人看到男人温柔沉静的一面,这是他与张信哲、游鸿明这些情歌王子给予我们的最大感动。
但是,由于配器单一,一直听下来还是感觉过于单调。而且这本精选集里未能收录他在无印良品时期诸如《掌心》《想见你》这样的经典之作,实属遗憾。
推荐曲目:《如果你还爱我》《单恋》《少年》《朋友首日封》《天堂》
评分:★★★☆
评分:★★★☆