如果最好的给了过去,那就给未来留下更好的。--- 就EP谈歌坛四论。
Ivana发EP了,以为会是一张完整的专辑,没想到继柯廸夫后又来了一张EP,有些失望,但听完后觉得还是很不错。
习惯论:柳暗花明,林夕谈起了习惯论,变与不变是一个问题,联系歌坛,歌者不变,会被说“守在柳暗中等花明”,一成不变吃老本,歌者变了,听者又泪流满面地说啥“这货不是XXX,这货不是XXX”,歌者就被左右为难了,具体例子近至谢安琪和梁静茹,远至陈绮贞。所谓总口难调,变与不变都几家欢喜几家愁,按我说,要变,就要变个好的,别人没有的,出乎意料的出来,你从谢安琪变成了梁静茹,人家直接去听梁静茹倒是省事,不然就死啃你的老本,至少走出了自己的一条路。
词中“没香水的世界或更香”这种句式词人似乎很爱用,李焯雄最常见,“过去总不会过去”“空白却不空白”“正常才不正常”简单却有新意,大概尝到了甜头。
Ivana的曲继续了《开笼雀》和《歌舞剧》的百老汇闹腾风格,我挺喜欢的,套路虽然没变,但旋律比前两者更灵巧更迷幻,算不错的一首开场曲带我们进入曲中情境。
末日论: 怎么第一首闹腾,第二首就直接悲情歌了,听前奏如果给林夕写的话就是类似《幸福》的苦情歌,但是黄伟文写出了深意,谈起了末日论,其实不管这首还是前几年的《年度之歌》都让我觉得有些许消极意味,都体现了一种收功退位,丢弃名利,享受生活的豁达感。
“祸与福都躲不过”“将生活还给我”,或许我们在一味追求物质享受的同时,是否有想过某一天的意外会让一切功亏一篑?或许应该停下来静静体会身边所拥有的一切,不是更值得吗?
总的来说是一首能传唱的旋律动人的歌,末日理论也符合时事,作为主打歌当之无愧。
安妮法兰克 整首歌初听很童话,了解到其故事后感触良多,Ivana的词很好的将一个少女的懵懂,天真和美好的情怀表现的很到位,过渡段的枪炮声很有特色,“如果 明天一切都要走”“由简单的心接收 常感恩早已望透”词中体现的思想和末日撞到了一起,不过由一个真实存在的少女体现出来,更有意味。
包括蔡淳佳的《回到最初》还是莫文蔚的《宝贝》,其实最近歌手都流行着来一回返璞归真的意思,也许我们真的需要如此,生活确实过于浮躁。
情歌论:错过的地址 从主歌的紧促到副歌的低吟,一听就让我想到了莫文蔚的《完美孤独》,Ivana模仿了其套路,起初我是反感的,但是旋律确实优美让人感动,后来亦渐渐喜欢,与 完美孤独 的清廖不同,这首歌更多的是伤感,但Ivana国语词我觉得确实有待加强,意境出来了,意义倒有头无尾,毕竟不是母语,不勉强。
说起国语歌,好像国语歌词就是要情歌才好填,唱起来才顺口,不止是谢安琪,Ivana的国语歌也总是喜欢纠缠在情情爱爱之间,林夕可以在《六月飞霜》中大谈深意,在《伤不起》中却又来了小情小爱,我想听者的接受面也有一定的因素在里面吧,其实说白了写这种歌无非就是想要传唱,这年头没个情情爱爱也传唱不了,当年的《真心英雄》《朋友》人家年轻人还觉得俗呢。
首张论:最好的 歇斯底里的曲配上黄伟文华丽的词,实属佳作,编曲也非常精彩,各方面都完美结合,要变就是要这样变,“触摸变雷电”,词方面表现了一个艺术者的叹惋,“生平杰作被埋他脚下”,从词联系到Ivana自身,Ivana的作品确实越来越有自己的风格,越来越成熟,但相比前期作品较弱也是一个事实,《最好的》好,有《雷电》和《画意》在前,也听Ivana说过发专辑后忙了,创作的歌曲都变少了,这种现象也不止她一个,许多创作歌手的首张专辑都是评价最好的一张,如许哲佩,张悬等等,后来的作品也是越来越成熟,但总是代替不了首张专辑给人的感动,也许首张是歌手从开始创作到发行积累最久的作品中挑出来的精中求精也是一个因素吧,如词中所说:“很宿命吧,艺术高峰怎么可避免得到吧。”
正如此所说,Ivana最好的给了过去,但我相信,Ivana还有更好的,更更好的,这张先给四星,因为我还要等给你的五星,给在未来的某一张更好的专辑。