我们所纪念的,其实是彼此的青春。
“突然想到你以後會做什麽工作,這個問題好像蠻難的,都沒什麼正經的工作適合你,我覺得你只能在超市前擺地攤賣碟子、電話卡,或者我和你合夥搞一間可以照完貼紙照后吃雲吞面的店鋪。”这一段话,写在一封信上,写信的人是我最要好的朋友,她陪着我度过了最美好的青春期。即使是现在,在我的青春处于急剧分崩离析的状态下,她依旧淡淡地站在我视线左右。我们早已经不是当初懵懂又幼稚的少年,然而心中那一份关乎于友情最棒的成分却依旧在发酵。
无论是谁,青春期里总有那么几个偶像组合曾经让他的双耳陷入一段恋爱;我可能是S.H.E,她可能是Twins。在S.H.E各找各家的今天,分别许久的Twins终于再度合体。我承认我这几年对于她们的喜爱和关注度远远要高于之前,因为这种喜欢和关注与歌曲本身无关,关乎的是两个女生一路携手走来的长久情谊。对于羊城的80后来说,Twins当仁不让是青春期最鲜活的记忆。谁也不希望她们最终散伙,让青春期的美好永远只能存活在回忆里;所以到最后我们像是要维护青春期的完整性一样,希望她们永远在一起。
这张专辑可真是百忙中的产物,两大主打《我们之间》和《3650》风格基本一致,歌词上大打感情牌(特别是《我们之间》的MV,用Twins的Live影像穿插其中,更是让人徒生感慨)。MV简单又稍显寒碜,但这也不是EEG第一次那么低幼了。我其实一直很不喜欢EEG投拍的许多MV,要么就是过于单调,要么就是品牌植入特别明显,容祖儿在《一面之缘》里毫无食欲吃着公仔面的呆样到现在我还记忆如新。音乐质素上,也因为毕竟是香港歌手,在国语专辑这个弱势上,这张专辑最多也就值三星。
不过,尽管这一次的合体显得有点敷衍和商业(MV中某手机品牌的LOGO甚至盖过了唱片公司EEG的风头,植入镜头也完全没有在客气);尽管这次合体平平淡淡根本不像某某天后发片一样博尽眼球;尽管选曲根本不如前期歌曲要上口MV看起来也弱了那么一点,但这样的十周年纪念大碟,好在有十年感情足够抵过一切,也足以填补一张国语大碟演唱上或多或少的瑕疵。是啊,经历了那么多风波后当我们看着她们时已经感觉有点时过境迁,毕竟能有多少个偶像团体能够一起走过十年?这就已经足够让我们支持这张十周年大碟了。
会不会是因为末日降临?总觉得今年是令人伤感的一年啊。伴随成长的《哈利波特》系列电影也要在7月彻底画上句号;那些一个个曾经青春年少的台湾偶像女歌手,纷纷宣布嫁为人妻,似乎这些事情再不做,就好像真的没有机会了一样。在KTV点唱她们的老歌时,看着她们当时青涩的脸庞,会忍不住想:是不是和我的青春期一样,当想到未来时,其实充满了不确定感;我们只是用力握着身边人的手,两人一起走啊走,等到回头时,青春已经消失不见了。友情也好,爱情也罢,执子之手,与君共勉,勇敢又用力地走下去吧。