坚持着梦想,“掀起”了波澜
前几天在围脖上看到有EF转发说Ellen又要发新专辑的时候我还愣了下神:“咦?她不是刚发EP的么?怎么这么快发新专?”后来亏得歌迷解惑说EP不过是预热,专辑才是她真心想送给歌迷的礼物。对于卢凯彤的创作实力和天分,我已经不用再多说什么了。在《雀斑》发行的时候我已经称赞过了。有兴趣请戳这里http://music.douban.com/review/4909692/。那这次的一张完整的大碟距离EP并不遥远的日子推出,势必是要受到歌迷的更多的审视的。不过,就如陈奕迅、黄韵玲等众多圈内人士力荐这张专辑那般,这张专辑是很有水准、内容十分充实的一张作品。卢凯彤是真的一步一个脚印,争取到了自己的机会,“掀起”了属于自己的波澜。
专辑封套中的Ellen作雀跃状,配合着绽放的烟火,带给我们扑面而来的生机感,就如同整张碟的基调一般是轻快灵动的。《不脱知女生》是一首极具态度的作品,“脱知”=“脱脂”令人莞尔,歌词描绘的是Ellen自己的心境,“你不想我做的事 我偏不要再约束自己”乃她的个性宣言,整首歌听来也十分的活泼轻松,当听到“ 虽然流行的是无知个屁”时情不自禁的产生了酣畅淋漓的感觉,然后开始为这个“不知天高地厚”的小妮子拍手叫好,Ellen的演绎也随性之至,要让你听见最真实的她;《雀斑》整体说来也是一首很具有Ellen自己风格的作品,整首歌泛着一种文艺的气质;《等等》则剑指流行度这块,易记的旋律和值得把玩的歌词在听完一遍后就足够在歌迷脑海中占据一席之地了,而这首歌行进到后半段后ELLEN又开始倾注进自己的风格了,声线通透和缓的起伏中依稀窥见她坚定的内心和执着的梦想,这首歌在之前的DUO上她已经演唱过多次,歌迷想必不会陌生了。这两首歌我在之前《雀斑》的评论里已经写过就不再花笔墨重来过了。值得一提的是,这两首歌虽然是旧作品,但放在这张大碟内竟然也自成一统未见突兀。《哽咽》则洋溢着专属于周耀辉的气场,及至下一首《荒芜中起舞》也一样,很多乐迷诟病现在的乐评越来越有向词评方向发展的趋势,但这个问题我个人认为需要从正反两个方向讨论,之所以会有这种趋势乃是因为如今很多填词人的确太有自己的风格特色交出的作品实在太过叫人惊叹一样,《哽咽》中“你太了不起 害我长一身鱼鳞 冰冷我血液 从此闭不上眼睛”这几句歌词一下就能刺痛歌迷的心,将痴男怨女比作脱了水的鱼,这是多么贴切而决绝凄凉的比喻啊,而Ellen的声线在吉他的伴奏下竟然也渲染出一种近似绝望的感觉,只能说她真的抓住了这首歌的精髓;《荒芜中起舞》的编曲有一丝可爱和欢快,但细品歌词又能读出一种无奈,“我们用一百棵树 写成一千张遗书 再盖一间埋葬人的屋 我们的种籽种出 眼前一片的幽谷 好让我们永远迷路 手舞足蹈 随着蝙蝠 跳到了尽处 疯狂的满足 疯狂了双目”这一段歌词真的让人无法用言语来解读它的美以及好,当今华语词坛只有周耀辉敢用“蛇”“画眉”“孔雀”“蝙蝠"这样的意象并且运用的让人叹服,回到歌曲本身上来,整首歌歌词和气质的反差还是能轻易听出来的,或许Ellen是想我们在一个比较轻松的氛围内思考一些比较深刻的问题吧;《Hey Boy》的吉他是亮点,副歌部分全以“我”开头能够让我们听见她的想法以及内心的坚定,俏皮的吐字让人听着听着就绽放出了会意的微笑;《完整》和明哥的合作是最大的亮点,但Ellen在这歌中酷似王菲的演绎才是最大的惊喜,明哥的出现发声仿佛让这首歌走上了两个不同的轨道一般,但却在不久之后又与Ellen的轨道完美的交汇了,这首歌的层次异常丰富,但Ellen和明哥很好的镇住了场;《Summer of Love》作为向天后的致敬之作,想必Ellen唱来压力很大,不过这歌听出了一丝戾气,亦算另类而出彩的表现了,不过个人认为如果能再为歇斯底里一点就更好了;《人造卫星情人》节奏十分紧凑,歌曲切入的角度也很新颖,Ellen的声线配合着编曲上跌宕起伏的安排很好的抓住了我们的耳朵,而留白式的收尾更是让我们觉得意犹未尽;《大拇指之歌》悠扬婉转的旋律回归了本真,让我们在闲适的快感中结束了对这张专辑的聆听。
正如之前所说,这张专辑是卢凯彤自己努力和心血的结晶,而其最终呈现的效果亦是让人十分惊喜。对于一个凭一把吉他创天地的女创作人来说,交出这样一张以吉他为主伴奏乐器的大碟肯定是梦寐以求的事情,而在这张专辑内,她不但保持了自己一贯烂漫的本真成分,也尝试着挑战了一些有些许嘈杂些许分裂的歌曲,也都“掀起”了不错的波澜。坚持着自己梦想的人最可爱,更何况是将自己的梦想完成的很不俗,所以,冲着这一点我就很感动,于是也立即敲下了这么一篇我的感受,希望有更多的人能够听到这张专辑并且继续支持卢凯彤。