只是迷醉于心灵和真理的连结

为艺术哲学的考试准备的草稿。。各种typo标点之类的东西请无视。。真的考试的时候还是有所改动的。
July Skies是一个英国乐队,音乐类型为氛围、轻音乐、新世纪音乐。他们在2008年的专辑《The weather clock》延续了之前一贯的传统。与epic45乐队成员的合作、大量吉他的运用、充满神秘感的音乐氛围。它很少有人声介入,却有大量舒缓惬意的乐器演奏,这一点上类似于古典音乐。这就是july skies的独有特质。它如此迷人,以至于每一遍听它们,都会被带到他们构造的那一个世界、那一个审美意象里。
如果要问这张碟构造了一个怎样的世界,一百个人心中会有一百个答案。我想象中的答案应该是1980年左右,英格兰,一个13岁小女孩的生活。而它的审美意象,也就在一首首曲子描绘的具体情景中慢慢展开。
整个意象始于一个慵懒的下午,用<afternoon PIPS>这首曲子来呈现。这是Julyskies少有的有旁白、几乎全为旁白,且旁白是女声的曲目。这个女人在干什么?她在报时间,用富有起伏却不亲切的声音,报出时间,然后一次一次地重复。夹杂着时钟’嘟嘟’的响声。这似乎也切应了专辑名称“天气钟”,要体现一个钟的形象,却没有停留于此,通过那女人些许模糊的声音制造出一种神秘感,让我们似乎听到了来自远方、来自遥远过去的声音,是想要把我们带到另一个时空。啊,这就是所谓的预备情绪吧,是要让我们从现实生活中脱离,彻彻底底地脱离,而后飞到碧绿葱郁的英格兰,做一个13岁小女孩所做的梦。
第二首,是‘branch line summers fade’。曲子的前半段用的是一种迷蒙温柔的乐器。我不知道那是什么,或许是电子音乐,但并不吵闹,音调也不高,低沉而扎实地演奏出朴实无华的主旋律。而后,出现了大量回声组成的旋律,把我带入一个幽深的隧道。回声越绵长、越深邃,越现出那隧道的神秘之美、不可知之美。我发出的每一个声音都会被大自然回应,那回应绵远悠长,是自然与我的互动。此时我不再是我,我已与自然融化为一体;自然也不再是教科书上的动物和植物,它是个超自然的存在,它与我相通。因我是自然的产物,故我与自然同根同源,我天生有能力与自然共鸣,这共鸣的声音回荡在我心中,格外动听。此时此刻,我突然明白了什么叫做“物之灵化”:我脱离了俗世的生存体验,意识到我灵魂中的超越性存在、我与宇宙天地的根本性联系。宇宙天地与我的灵魂产生了连结,不,是那一直都存在却因俗世生存体验而被我忽略的连结借着艺术的光辉重新展现在我面前。我无法不震撼于它的光芒,因为它就是真善美,它就是真理;虽然这并没有什么科学定理可以证明,因为科学与作为真理原始发生的艺术相比,已经低一等了。科学思维要用到大脑、用到逻辑,却用不到心;但大脑和逻辑只感受得到定理,却感受不到真理;真理,只有用心才能感知,而艺术便是真理和心之间的媒介与桥梁。听音乐听到这里、思索到这里、感悟到这里,我不禁感动于宇宙的伟大设计,让我一个渺小的人类可以通过我的“性灵”享受到这样的真理与美,这不得不说是宇宙的赐予。我内心充满了深深的感激。
另外值得一提的还有’see Britain by train’这首曲子。略富有节奏感的吉他扫弦作为开场,引入的依然是类似于回声的旋律,但是这个回声和’branch line summers fade’的回声相比,音符之间连结更紧密,更像是火车的徐徐开行。火车这个形象总可以比喻许多意象,比如时间的流逝、人经历的不同生命阶段,它带来的怀旧与感慨之情能润物细无声地充满我的整个心脏。火车开进了时光隧道,我被这音符引领着慢慢走回我的过往,那些抱负与舒张、那些笑声与沉默、那些独立与孤单。生命中大大小小的情感、情绪再次浮现,奇怪的是,它们并不像当初产生之时那样压迫我的神经、霸道地占据我的心灵;相反,即使是负面的情绪也显得有一种美感,它悄悄地告诉我:既然连坏情绪都可以是美的,生命中还有什么是不美的呢?正如那句话所说,生活中并不缺少美,真正缺少的是发现美的眼睛。或许,这正是艺术的魅力:那具体的事物不再压迫我们的神经,于是我们的情感解除了其对象性重负,能够以纯粹感性的形式展开出来。
除此之外,‘broadcasts for autumn terms’也令我印象深刻。光看歌曲名,就能想象到一个小女孩将要上学的情境。我想到了我自己第一天上小学的经历,那是生命中一个多么鲜活而充满希望的时刻:孩童知道自己即将接受教育、开始成长,变成一个更好的自我。那种兴奋雀跃在当时可能是浅显的,具体体现无非就是背着书包蹦蹦跳跳进教室;但在十几年之后,当我随着这段音乐再回到那个时刻,我看到了这个场景对于我整个生命旅程的意义,它显示了不一样的深刻。是艺术将我对上学一事的知觉整体进行了重建,由于阅历的增加、艺术想象力的发展,我对同一件事情有了更高层次的理解与感知。
这张专辑并不仅仅是一张专辑,它是我的人生、情感、灵魂的一个钥匙;艺术的精灵住在这张小小的唱片里,只要我用心聆听,它就会开启艺术的魔法,让我感受到自己的超越性存在,从而感受到真理,感受到美。对此,我除了发自内心的欣赏与感激,也不能再说更多了。