纯真年代的那些懵懂
今天看到玫瑰姐姐的文章里说到一首老歌,《男人不该让女人流泪》。
看到这歌名的时候,我有那么一刹那的恍惚,仿佛看到的是《爱一个人好难》。
同是苏永康的歌曲,可我总是将这两首搞混。
在我还只有十几岁,那么一个牙尖尖的年纪的时候,我就整天在唱“站在天平的两端,一样的为难,唯一的答案,爱一个人好难。”
那时候我就这么唱,我的好姐妹就这么听。可是我们两个都不懂爱情。
那本就是一个情窦初开的年纪,看到心仪的男生会心跳,看到学长投篮会尖叫,所有的这些情感都是朦朦胧胧的。
我们将这种感情叫做萌芽。
感情的种子,因为一个眼神,一个不经意的触碰,一次偶然的擦肩而过,它就这么在心中发芽了。
每个小女生的心中都有一粒感情的种子,都有那么一个男生让她的种子生根,发芽,在那个最好的年纪,最美的年华里,它最终变成了一朵花。
只不过,他无法陪她走到鲜花绽放的时候,最后只有她自己将它摘下来。然后,手心里捧着那朵花,不断的怀念。花儿最终会枯萎,但她将它制成了标本。虽然已经干枯,虽然不再芬芳,但它在她心里,终于永恒。就好比,那一去不返的青春和那段青涩朦胧的感情,一样永恒。
因为懵懂,所以朦胧。因为朦胧,所以纯真。
《爱一个人好难》,留给我的是一段无法复制的青春记忆。
《男人不该让女人流泪》,这个歌名很小的时候就听过。因为很独特,所以印象很深。真正第一次接触到却是在《恶作剧之吻》里。
一次班级里的户外活动,湘琴被同学拥上了台,大家要她唱首歌。她很害羞,说她不会唱歌,她唱歌很难听的。但同学们就是起哄想让她唱,最后湘琴无奈之下不得不唱起了这首《男人不该让女人流泪》。
不得不说,剧中湘琴的K歌水平却是很一般,但现实中依晨唱歌很好听的。也许是为了配合剧情需要,依晨在剧中唱的马马虎虎的。可就是这么马虎的歌声,打动了我。
直到今天,我依然记得湘琴唱这首歌的时候的表情,很投入,很深情。她不像是唱出来的,倒像是呼喊出来的,架势上很有麦霸的风范。
在湘琴唱这首歌唱到忘我的时候,刚好直树经过。有时候我在想,剧情这么安排,是不是意味着男人不该让女人流泪说的就是直树和湘琴呢?
其实,男人不该让女人流泪,适合所有的恋人。
有句话说女人心,海底针,有首歌叫做《女孩的心思男孩你别猜》,其实女生的心思很简单的,不求别的,只求自己的爱人对自己好。哪个女生不想被爱人捧在手心里疼爱呢。
有时候,没有这么复杂的。爱就是爱,就是一心一意对你好。唯一一点就是男人不该让女人流泪。
正如苏永康所唱的,“喔~~~相信我别再闪躲,我愿陪你,直到最后,男人不该让女人流泪,至少我尽力而为。”
爱一个人很难,但也不难。只求一心一意,尽力而为。
晴潋庄蝶写于2010.11.27
同是苏永康的歌曲,可我总是将这两首搞混。
我们将这种感情叫做萌芽。
因为懵懂,所以朦胧。因为朦胧,所以纯真。
《爱一个人好难》,留给我的是一段无法复制的青春记忆。
其实,男人不该让女人流泪,适合所有的恋人。
爱一个人很难,但也不难。只求一心一意,尽力而为。
晴潋庄蝶写于2010.11.27