依然出色的艺术品--王菀之《Cinema Of Love》
不是太多歌手能完全适合林夕与黄伟文两人的风格,陈奕迅当然是表表者,还有麦浚龙能让他两人给他度身订造。而王菀之亦是得二人共同喜爱的一人,前者能让Ivana替他说理、后者的奇幻故事亦与Ivana风格配合。当然她总让人迷恋她的音乐。
《Cinema Of Love》是Ivana连续第二只EP,而基本也因为她投身于舞台剧。事实上《Octave》玩了出色的编曲,但若不看舞台剧则可能不太明了歌词的意义。这一次的《Cinema Of Love》则没有这问题,能让人细心投入鉴赏。
〈柳暗花明〉似是延续了《Octave》的舞台音乐,冯翰铭的编曲当然功不可没,繁多转折替歌曲生色不少。Ivana的曲也不落俗套,很「爽」,一点也不腻,带出夕爷的歌词:不执着于表面的东西,转过眼就柳暗花明了,最重要是跳脱出来。其实这用来作女性卫生用品广告歌着实合适……
慢板抒情的〈末日〉的确很平淡,若不投入进去难以感受──犹幸Ivana唱自己的曲绝对没问题,完全可以慢慢把感情带出来,这也是唱作人与及拥有柔和嗓音歌手的优势。也因为Wyman的词,把只你我两人的情感投放于末世之前,平淡生活。不会是K场最受欢迎,但有感情的男女大概会爱上这一首歌。
不倚赖两位大词人,〈安妮.法兰克〉由Ivana亲自谱词。以最淡然的曲调、借小女孩Anne Frank写日记的事看这个世界、有着未来的世界,却突然有着漫天战火,但心中却仍淡然。一首十分出色的歌曲。
电影插曲〈错过了地址〉也是沿用平淡的曲调,歌词有点诗意,也合乎Ivana的风格。可是除了感情不错外,亮点不大。
〈最好的〉是全碟最精彩的一首。虽然单以曲词编来说,它不是全碟最好,但融合起来效果极佳。事实上,这首歌的旋律与编曲有点回到最初的Ivana,中段的激昂带出转折,而整体却不会过分突出;Wyman的歌词则像在另一角度述说〈画意〉,但Ivana的演绎更成熟,感情的变化更好,能够带动歌曲前者进。着实出色的一首。
两首翻唱的英文歌,演绎《风中奇缘》的〈Colors Of The Wind〉即使技巧足够,但天生的嗓音特质让Ivana稍嫌不够「放」,难以唱出原唱Vanessa Williams在风中广阔的感觉。
至于《悲惨世界》的〈I Dreamed A Dream〉却又能让Ivana放开地唱,即使沧桑味道不够,也表达到感情。
老实说,Ivana出道这几年得到的好评很多,爱音乐也爱她,就只差完完全全让大众喜爱。《Cinema Of Love》也有着主流化与出色音乐的平衡,而且一点也不差,亦不觉Ivana放弃了自己──若是如此,两位伟文也许会大失所望。现在,她跟冯翰铭与及两位伟文的合作十分出色,也是她继续向上攀升的根基。艺术品的价值只会越来越高。