一再坐错车,一再下错车。
本来我是一个迟钝的老歌爱好者,随身的播放器(小学是随身听,后来手机、Walkman、MP5现在Ipod)里都是至少三四年前的东西。
《地下铁》04年出的,我却是第一时间听到的。然后它也就历经了以上变迁种种,像传说中的式神一样沉默陪在身边。可能并不是经常播放这个文件夹,但是浮躁的时候就会拿出来贴合心意。
和大多数这张碟的爱好者一样。最初的一首是《失明前我想记得的47件事情》,陈绮贞的作品。因为最初听的文件没有歌名和歌手,只有编号,听了半年多之后才知道原来又是我爱的老师的作品。
比起唱腔,这张碟最吸引我的还是念白。几米的词,带着略显光怪陆离的搭配,因为特别而变得精准,一刀扎在胸口,从锁骨深处漫开一枝蔷薇。
失明的少女,忧伤的神祗,熟稔的路人。坐错车的人生,不可交换的意义,风,海浪,遗失的手掌。包括《失》,整张碟的歌词是种种意向堆积,却并不错乱,像是明确了每个缝隙拼接的一面彩玻璃墙,光线进,圣歌起,歪着脑袋,塞着耳机打英语笔记的晚上,脱口而出一句又一句记忆深处句子。
我没有系统地看过歌词,却听得熟练而记忆了每一个章节。清朗的少女独白,温柔大方的女士诘问,犹疑忧郁的男声。曾经、现在、以后,纠缠很多个午后。
02那句“啊,生命它只是个月台,你来的目的就是离开”曾经是那样惊动豆蔻年华的我。带着那样不知愁滋味的伤感,反复念叨的句子,疑惑“为什么爱人离开歌曲还能如此欢乐”,现在想想也只是一种经年之后的仁善。
我特别喜欢的曲子包括有美妙和声的Six。那时候在裙的空间里听到《失》,涣然很久去找了全碟,被几个温柔声线的重叠和交错迷住。Counting one two three four five...Six。那样悠然宁静的美声。
04《那么就要出发了吗》,我用过这首曲子参加校园歌手比赛。没有杂质的高音,没有起承转合的懵懂,却也因此显出锋利。
我还记得唱着那些句子走上舞台的时间,“在空荡的广场 在空荡的海洋 我学会了退后的飞翔 退后在熟睡的梦乡”。我是非常害怕在人群前面歌唱的,腿会颤抖,连带声音也走样。但那一次却非常安然和放心。走上一中红色的舞台,底下全是人,钢琴前坐着自己写过很多好听曲子的谈得来的男生。一步一步走上去,觉得舞台下,其实一个人也没有。全是温柔的海水。
《看着远方》是像潮水一样的曲子。缓缓地张开双臂拥抱你,柔情凝视,温和托起。它能缝合所有被撕裂的睡眠,蚕食所有噩梦留下的虚无异境。远方,就那样成为不可触碰的影。如同海子的诗篇。“...远在远方的风比远方更远。
大概是听了一年多,再之后最喜欢的曲子就变成了《被审判的审判者》。
心境决定一个人脉络走向。
觉得沧桑,没有力气无望。远远咀嚼一些若有似无的哲理,安慰自己“人生不过是万把天”,然后释然,或者假装释然。
在终于明白必须得用“成人”来解释自己的17岁以后,“前方已没有光 回头已无退路 我再也看不清是记忆还是梦 又趁著风雨来 再趁著黑夜走 谁能让你这样任性穿越时空”几句就萦绕不开,在心理留下钝重回响。
还能在任性多久。
前方已没有光,回头已无退路。
咬咬牙,带着红了的眼睛,去接受,并且逐渐,长成一个平凡普通的,陌生人。
“时间来了 一个人走在一分钟的门城
沉默来了 一个人偷走了一分钟的光”父母出门还会害怕的初中年代,抱着膝盖坐在床上听着句子。
那时候觉得。《地下铁》是每个女孩的成长史。
我们能看到的景色越来越少。我们忘却的时光越来越多。记忆别削弱成贫血的苍白,连带着也失去了梦的踪迹。
失明不过是一种象征。
涅蝶
2011年6月13日
心境决定一个人脉络走向。
还能在任性多久。
前方已没有光,回头已无退路。
“时间来了 一个人走在一分钟的门城
那时候觉得。《地下铁》是每个女孩的成长史。
失明不过是一种象征。
涅蝶
2011年6月13日