音乐是让人快乐的

槙原敬之(MAKIHARA NORIYUKI)其人,外貌不可谓不悲剧,造型不可谓不奇葩,台风不可谓不怪奇。但是,这一切的一切,在动人的声线,过硬的唱功,以及一等一的好歌曲面前全都不重要!
Maki的曲风平易近人,毫无门槛,而歌词同样也走着一条平民路线。他擅长写一些生活中的细节。虽然内容平凡无奇,却细致入微,总是能发掘出打动人心的亮点来,加之描绘的都是日常生活中的琐事,让人感到十分亲切。因此,即使只是青菜萝卜,和一些辞藻华丽的歌词相比却也毫不逊色。因此,在听Maki的歌时我会感到,听不懂日文真是痛苦啊……就像是想要去拥抱一整个瑰丽炫目的世界,却被一层玻璃给隔除在外一样!
在火车上看完2005 cELEBRATION演唱会时已经是深夜,但我却感觉仿佛被注入了一股元气的洪流。整场演唱会由Maki本人,一支标配摇滚乐队,一支交响乐团,一支负责伴唱的合唱团,以及观众们共同完成。略过开场时我不熟悉的几首,最先抓住我注意力的是中国风浓郁的《Star Ferry》和《桃》。首席小提琴手在这里换上二胡来引领整个提琴组,绵软悠长的声音如同垂挂的长发,缠绵极了,尤《Star Ferry》结尾的那一段SOLO为代表。我在这段里居然意外地听到了中文朗诵,是一首晚唐高骈的《山亭夏日》:
山亭夏日
唐 高骈
绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
值得一提的是,这首诗同时也出现在《轩辕剑叁——云和山的彼端》的炼妖壶场景背景音乐中,由一个男中音反复的低吟,玩过的想必都有印象。能在Maki的演唱会上与此诗重逢,真可谓是意外的惊喜了。
之后的《世界唯一的花》,《你是我的至宝》,《Love Letter》等等都是唱了又唱的经典曲目了。特别提一下《Love Letter》。这首的英文翻唱版被收录在美国Fans对他的致敬专辑《Songs form L.A.》中。我特地饶有兴趣的找来听过,纯粹是因为好奇老美要如何阐述《Love Letter》里那含蓄羞涩的意韵,结果就像所有被好莱坞翻拍的日漫一样,果然不出所料的全面筋肉化,不仅副歌部分加上了硬派的鼓点和电吉他来保驾护航,歌词也从:
好喜欢你 好喜欢你啊
但还未能说出口,
你已去了遥远的地方
反反复复,写了又重写的信纸
最终只留在了我的口袋里
变成了:
I'm in love with you. My heart beats launch to you.
I will always feel this way for you.
Wish I could find the strength to reveal my feelings for you.
I'll always be there for you. It comes a day of truth,
that of no one else but you.
This is the only way for me to get to you.
Hmmm……怎么说呢?勇气有了,美没了……不过一旦接受了这种设定……
随后的《Happy Dance》,《焰火的夜晚》,以及不知道为什么每次都会唱的《I ask》揉合了热带、Jazz、以及拉丁风情,让人不得不感叹Maki创作力之强劲。热辣之后,略显沉静的《太阳》对Maki来说可能是一首特殊的歌,因为这首并不算十分热门,但他几乎每次演唱会都会唱。联想到这是他在2000年后低迷期的作品,也很容易理解。
《无论何时》作为返场曲目实属意料之中的事,这首和《世界唯一的花》一样,都是元气满满、唱不烂的好歌。05年的《无论何时》交响乐版与04年演唱会时的无异,都有着一个半古典半巴洛克式的序曲。
Maki的英文在我所知的日本艺人中算是说得相当不错的了,还出过若干张全英文专辑,但他每次开口说英文依然会把我雷个半死。这一方面是由于他的声线说起英文来实在有种肉麻的感觉,另一方面则是由于那仍未褪尽的日式发音和语法。比如这回的cELEBRATION2005,最后《地狱通向天国的电梯》结束时的几句英文又一次成功将我击沉。他说的是“Really don't worry!”,这种将副词放在祈使句之前的结构,让我几乎能同步脑补出“本とに心配しないで”来……
以《无论何时》和《地狱通向天国的电梯》这两首来结束整场演唱会,寓意真是相当的好:对自己“无论何时,都要努力坚持最真实的自我”,同时对别人,“开启心中那扇从地狱升向天堂的电梯,让大家都过得幸福”!
谢幕的过程也很有趣。首席小提琴手是一个看上去非常严肃的人,之前不论是拉小提琴还是二胡或是电小提琴,一直都板着一张脸。在谢幕时他特地脱掉了外套,360度向四周谢幕,引起一片爆笑,原来他的衬衫背后印了好大一只Maki的头像——他也是Maki的超级Fans呀!回想起Encore返场阶段,吉他手抱着吉他满台乱窜,乐团总指挥边唱边挥舞着指挥棒,还有呼喊着“One two three GO!”冲拳向天的观众们,每一个融入其中的人都很快乐。音乐,就该这样嘛!
虽然已不再年轻,Maki的创作生命依然旺盛,还在继续着自己的创作生涯,新单曲《Remember my name》也将在近日发售。我想,这大概是作为歌迷的我们最大的幸福了吧!
山亭夏日
唐 高骈
绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
好喜欢你 好喜欢你啊
但还未能说出口,
你已去了遥远的地方
反反复复,写了又重写的信纸
最终只留在了我的口袋里
变成了:
that of no one else but you.