风吟|OK我们来听

一遍一遍听《思念是一种病》,就像13岁那年,一遍遍听《爱我别走》,听完之后,蒙住被子,流光所有的眼泪,再重新看看自己。
情歌就听张震岳,这句话我们都懂。他的音乐大多淡淡的,旋律口水,节奏简单,让我们都可以听两遍之后随口哼唱,于是没有距离,只是和我们一样的心情,用音乐的形式,和我们分享。他也有《Wake Up》里的锋芒毕露,嬉笑怒骂,也有不管不顾在街边演唱被公司雪藏,但他根温柔而细腻的神经,似乎总也绷紧在那里,于是又炼就一张纯情歌专辑。《OK》和他从前的歌放在一起听,几乎听不出太多分别,一样的慢板情歌,随口就可以跟唱下来,好听而耐听。“转音如此没有华彩,编曲都如此没有花招,吉他solo也是停留在世纪之交的水平”,却有一种一如既往,从始至终的踏实感。感情纷纷扰扰,流行浪过一浪,张震岳自有他的坚守。“当《思念是一种病》中最简单的和弦、最普通的吉他分解、最实在的鼓点、最通俗的歌词、最朴素的演唱、最真挚的情感,以及蔡健雅最收敛的和音,一起突如其来,我们反而措手不及。”
那张《阿岳正传》听了多少遍,青春似乎只有张震岳,才有这样贯穿始终的力度。他是简单的,简单的就像前一秒钟朋友的闲聊,却又句句说到你心里。作为深情的痞子,他总是用最诚恳的心谈情说爱,然后告诉我们在爱的世界里,他成长着的快乐与哀伤。他的痴情正如同我们每个人任何一次在爱的分叉路口上,看着自己一路走来时,那太多的悔恨与不舍,坚持与豁达。好像就是这样一遍遍唱歌自己听,“爱我别走”、“我给的爱,要不回来”或是他心疼自己付出,他也承认自己的过错。甚至,只是像《无路用的人》那样,只是说我们心里的话,完完全全的,自己跟自己说话,听他说话,跟他一起唱。而在《思念是一种病》中,他似乎又不只是在贴着我们的心说一些自己和感情的事,遗憾又深了一层。
13岁那年,听一张《秘密基地》反反复复。20岁,听一张《OK》来来去去。青春仿佛是一个轮回。一个7年又一个7年,我还是需要张震岳的声音来抚慰伤痕。成长中,我们可能需要偶像,但一个能捧着你的心的声音,似乎更重要,也更让人难忘。张震岳并没有说太多,他只是说他自己,然而,我自己说不出来,于是就需要他一次次的来打动窝,又一次次的领着我的声音和心灵,舒展一下自己。