可是,我却没有一个丽莎用来死去
我想,这辈子听得最多的歌恐怕就是Cat Stevens的这首《SAD LISA》(《悲伤的丽莎》)。
2003年的那个暑假,我整天整天的躺在湘潭师院某栋宿舍楼里,望着天花板,耳麦里有一搭没一搭的唱着Cat Stevens那悲伤的声音:“丽莎丽莎,悲伤的丽莎,打开了门,窗前的椅子还在,我还能想象到你曾坐在椅子上,望着窗外,朝我微笑。”丽莎,悲伤的丽莎,他的丽莎死了,可是,我却没有一个丽莎用来死去。
暑假快结束时,楼下的脚步声变的密集起来,每个系的迎新广播也开始嘟囔起来:“物理系是最乐于助人的一个系。”男女严重比例失调的物理系怎么会不乐于助人呢?我们很乐意去女生宿舍区高公共卫生,为外语系的女生搬杂物,只要肯下力气,总能过上安稳日子。我也是一个乐于助人的男孩,我下楼去,总是微微侧着头听人说话,糟糕透顶,我的左耳失聪了,四舍五入也只有0.1的听力,把国产耳麦换成日产耳麦,也已于事无补。
丽莎丽莎,他唱着悲伤的歌,也已于事无补,校园里也没人听你的丽莎,只有周杰伦,尤其是哪些新生,当他们哼起“哼哼哈嘻”彼此便心领神会,会心一笑。迎新晚会上,一个高大威猛的壮汉上台也唱起了“哼哼哈嘻”,第二天,在林荫道上,当你微微侧过头去,大仙他就搂着了一个姑娘,柳叶眉、瓜子脸,正是你喜欢的类型。你跟不上时尚慢慢成为女人眼中的”老家伙”,乐于助人却又有什么用呢?知道达达主义知道意大利新现实主义电影运动又有什么用呢?他们只要在篮球场上来回奔跑,只要肯下力气,撒一些汗就足以撼动每颗少女的芳心,你知道的那些有什么用呢?连一粒汗珠儿也比不上。你只能躺在你吱吱嘎嘎的单人床上,望着天花板,听着你的丽莎,一遍遍的用左手抚慰,再换到右手。
丽莎丽莎,悲伤的丽莎,如果再让我选择,我还会选择听你到耳聋吗?或是这样一直下去,一直听到你死去?可是我总是喜欢微微侧着头看你,你身旁的男人高大威猛,张开巨大的双臂,像阴影一样准备把你抱走。
张猫
张猫