在民谣的路上我们开始喝酒
有时我们试图逃脱苦痛,沉重,以玩味的眼睛朝着这个明亮的世界,哪怕只有一声欢呼,我们就要热闹起来,酒将胆子渐渐壮大,接着喊出来的声音就飘向远方,像是与自己无关,而到醒过来的清晨,我们又将自己潦草地包裹一下,进到周而复始之中。
每个民谣人都唱出自己或他人的故事,我们从他们的声音里像是猎奇一样猎取我们不曾经历或者是只在想象里的生活,诗意的失意的,调侃的呐喊的,自我的OPEN的…在一个想事情的夜晚我找出了白羽的歌,发现那些歌儿与夜晚与深思很默契。
但白羽本人并不是个深沉的人,甚至他表达的时候显得羞涩,当然这是他在没有喝酒的情况下,他爱喝酒,但酒量一般。最近一次见面是在这个盛夏,在老书虫酒吧里我们面对面坐着,并不比上次看他另一个现场时要更熟一些,和他从上海一道过来的还有几个歌手,有一个自我介绍时显得轻浮,我内心里比较排斥将自己的风格定位的人,那一位一上来就自称为诗人,这多假,他要是一上来就只是轻轻唱一句都比知道他的自以为是的来头要令人亲近得多。但我记得初识白羽的那个冬天,吉他长发他走过来,像是你一个很久不见的老友。最初他几乎没想到要和我聊音乐,像是个忘了自己身份的人,这让我觉得真实,你总没法时时都和自己在做的事挂勾在一起,那天我们一群人在家自制了火锅,还喝了酒,酒是白羽抢着付钱的。
我听说过太多现场歌手在演出后都爱和歌迷喝两口,尤其是偏民谣者,他们内心的东西太容易从歌唱中出来并且漫延得无法收住,只能借酒来使其变得更浓,相反,你以为一壶在手走遍天涯的摇滚者,他们反而在演出后显得更从容,因为他们的情绪即出即散,他们爱在舞台上疯狂众人和自己,酒对他们来说显得太为冲淡。
忘了是在几月的盛夏,在和那群无法走近的歌手吃过晚饭散场之后,我们三个又重找了个烟雾缭绕的烧烤之地,酒是必须的,但我们没打算多喝,这一次算是深入的交谈。现在想来有好多东西都记不太清了,只记得他在准备他的第二张唱片,还记得他谈起了从前的愤怒之举,印象最为深刻的是我们三个在微醉之中无视夜深的众人,弹着吉他一起唱起了歌儿。
在温情的九月白羽发的新唱片《我的世界》,每一首作品都能听出内敛的味道和自我的思索,但你肯定料不到现在的白羽是从愤怒的“小民是个机器人”中走出来的,他们的第一张唱片走的是正宗的摇滚路。