一颗苹果的成色
老丁
老鹰乐队掠过京沪,不停广州;鲍勃·迪伦中国行,更不会问广州在哪里。前些年的滚石,罗杰·沃特斯,山羊皮,音速青年,以泪洗面,甚至出了事的碧玉,更别说大大小小山山寨寨的音乐节,基本都与广州没什么关系。曾问一个演出商,有无想在广州做国外歌手或乐队,得到的回答是,做过维塔斯嘛,做过布莱曼阿姨,做过迈克学摇滚……我没再往下接茬儿,我知道这就是现状,大家都不容易。
但这次不一样了,广州乐迷终于也可以小骄傲一把了,因为银苹果(Silver Apples)要来了,5月21日,TU凸空间,终于,我们的品位要上去了。甚至连一向见多识广的袁智聪老师都兴奋又略带遗憾(罕见的因为没有香港站而选择了广州)地要来朝圣,深受过MCB影响的乐迷,可以和自己的老师一起见证一段传奇,然后拍着胸脯上传到微博,广州啊广州,不仅有王力宏和Rain,这也是银苹果(Silver Apples)曾经表演过的城市。
有那么饥渴吗?其实未必,甚至根本就没有,同样在TU凸空间,前段时间可算相当不俗的大忘杠宋雨喆表演,只有区区四十条人到场观看,但是卢广仲AT17甚至周云蓬却可以把这里挤爆。所以银苹果(Silver Apples),又到了检验广州乐迷成色的时候,是附庸风雅还是叶公好龙,或者干脆就是,为什么维塔斯就来了好几次啊,这能只怪演出商么。甚至一向标榜立场的某周报,也一直在纠结五条人到底是几条人这样的问题,所以银苹果(Silver Apples),又会是一堆神马样的手机呢。
况且即便是在电声史上是鼻祖,影响过Kraftwerk、Suicide、Devo、Blur、Atari Teenage、Riot、Spacemen 3、Radiohead、Yo La Tango……“这支意识太过超前的乐队,在40年前就以独特的自制信号发生器组合以及一山的架子鼓创造了前所未有的电子流行乐蓝图”,甚至安迪·沃霍都想把自己的缪斯尼克安插进来当个主唱什么的,但说实在的,甭说银苹果(Silver Apples),即便是说起电子流行乐,能说起化学兄弟空气新秩序的又有几个,即便是广州本土出产的与非门,相信不少人的认识还是停留在迪厅夜店阶段吧。
但是这个由打击乐手Danny Taylor和主音Simeon组成的银苹果(Silver Apples),在四十多年前就用一些奇奇怪怪的垃圾设备玩出了令当下的所谓先锋科技人士都目瞪口呆的电声,只可惜太过命运多桀,一系列变故之后,受他们启发的乐队都红了,他们却销声匿迹。倒霉到什么程度,重组都遭遇车祸。有趣并且难得的是,已经六十多岁的Simeon在2005年老搭档Taylor去世后,以单人乐队的身份频繁巡演,“在一个由电脑与软件所主导的世界中,Simeon仍然乐意使用那些40年前便已生锈的自制设备,继续制造那些大功率的、包含共振与共鸣的原始电子乐声响”,所以,应该去感受下什么是真正的原始,真正的传奇。