很久以前和很久以后

也忘了是小学几年级开始疯狂买各种动画的磁带,这应该是第二带,紧随灌篮高手之后。现在想想它对我来说也算是个传奇了。
そばかす是第一首我记住了歌手名字的动画歌,虽然当时我没有用百度谷歌一下的习惯我根本不知道Judy and Mary是一个乐队。听着YUKI还有斑斑的雀斑的时候,想想以前爱一首歌就单纯爱它不去挖掘它背后的任何信息的日子,就只有感叹。
TACTICS对我更是不得了的一首歌,或者说,the Yellow Monkey对我是个不得了的乐队。第一次听说Glam Rock不是因为任何一支后来喜欢的那些乐队居然是因为矢泽爱喜欢黄猴子blabla,第一次买乐队原盘是他们的So Alive。巧的是那CD的碟壳上刚好有个十字形的裂痕,跟绯村先生的刀疤形状一样。
那时有一件事情特别让我开心,就是不知道哪天我走在路上突然就会吹口哨了。吹出声儿后尝试的第一首歌就是HEART OF SWORD,现在回想可真佩服自己的勇气,一上来就是这么难的一家伙。磁带上把这首歌翻译成“心剑 黎明前”,虽然学了英语之后知道这个翻译太傻逼了,可还是忍不住脱口而出这个名字。就好像后来听了这么多年,依然电子且越加抽搐的西川贵教大叔,还是被我习惯性叫做他.妈.Revolution。
It's gonna rain其实这次不翻出来听我还真没什么印象了,可Bonnie Pink小姐就不同了,昨天还在拼命找她翻唱的Please Mr.Postman呢,这个女子太神奇。
关于很久以前,其实远不止上面说的那些乱七八糟的记忆。要不说每个人的播放列表就像是一本日记呢,播到那年的歌,总会随着音乐随着歌声回放那年的映像。那些和我一起看动画的朋友们,和我一起为买磁带省钱的姐妹们,现在都在哪呢?我还喜欢叼着鱼骨头的相乐左之助,你们也还喜欢志志雄和阿巴么?
不知道很久以后再翻出这张磁带听的时候,又是一种什么心情,又能记起多少的事情。