无
动笔之前,我一直在反复聆听MAYBESHEWILL的新老各张专辑,发觉在与他们几乎同时成立且风格相似的的乐队中,MAYBESHEWILL算是变革最小的了。这个名单可以包括正在进行自我革命的GIFTS FROM ENOLA(去年的新专辑又是一次极其惊艳的突变)以及更加根源化的LONG DISTANCE CALLING。要说出了几张专辑完全没变化那是不可能的,只是相比其他乐队的这些大动作,MAYBESHEWILL似乎兴趣并不在于有技巧的挖掘什么令人窒息的独特性,只是试图把好听做到极致。新专辑相比以前确实在某些方面有所收敛,音墙失真干净了很多,以前常用的奇数拍技巧这次也比较巧妙的走到了后台。另一方面,大量以前没有运用过的元素也非常应景的加入到音乐中,比如弦乐,电拍,加上之前就广泛运用的钢琴,整个声场呈现出一种复杂多变的碎裂状态,相比以前块状的涂抹要灵动的多。我一直在想,后摇元老们早在十年前就把各个方向的想法发挥到了极致,之后中生代乐队也把那些前辈乐队开辟出的套路琢磨的差不多了,还有什么能留给这些新乐队去展示呢。GIFTS FROM ENOLA这样的乐队给出了一个答案,他们依然按照前辈当时探索的路子那样进行尝试,完全不拘泥于这个已经日益萎缩到举步不前的后摇滚标签下,这其实反而是在按照这个标签原始的定义进行创作。现在MAYBESHEWILL的新专辑似乎也能给算是一个,那就是不以创新为目的的融合,着力点完全放在可听性的挖掘上。你可能觉得这样的音乐毫无特色且可以完全复制,但是你不能否认,没人不喜欢这样的音乐。
===========================
《音乐时空》用稿,转载请著名。
===========================
《音乐时空》用稿,转载请著名。