重聽弱水三千
今天逛豆瓣的時候,聽著一個文藝女青年給我推薦了麥浚龍的《無念》,聽後才知道是陳珊妮作曲,作詞的,自是夕爺。夕爺給Juno寫的歌曲一直以來都十分用力,甚至過分偏心,以至於對於鬱可唯、林宥嘉、張靚穎的詞都顯得有些應付了事。麥浚龍必然有其過人之處,才能吸引夕爺如此力度的作品。不可否認Juno有錢,但是夕爺的性格來看,絕不會被金錢所誘惑。所以,麥浚龍的歌唱實力,以及他對音樂的熱愛,才是他吸引夕爺的最大原因吧。於是,我又重新聽了早前Juno的作品《弱水三千》,和上次聽到的感覺完全不同,於是決定發文一篇,宣傳一下Juno。
弱水三千,按照Juno本人的解釋,應該是對於塵世間聲色犬馬的不過弱水三千的小徹小悟。不過,林夕熟讀佛家之著作,對於塵世誘惑的思考,也是高於之前他所寫的任何一首詞。首先在於他寫春水的流動,頗有《春江花月夜》那種驚人的開闊之感。但在這之前,他寫的更多的,是在入海前,春江水的不斷的挫折,有的化為迷霧,有的化為雪堆,諸如此類,每一句,都是生動異常,可見夕爺用力之深;還有就是與張若虛相比,夕爺更是把情感和水所結合,相比於張若虛的看水思人,有了一定程度上的超越;最後還有他描繪充滿禪意的念佛三昧。《念佛三昧经•卷七》提及“凡夫三昧”:“此位中人,以念佛力,伏住贪、嗔、痴不起。圆伏五住烦恼。虽伏五住烦恼。但见惑毫未断除。即如天台宗之圆教五品观行位也。若以一心论,属相似事一心;以四土论,属凡圣同居土;以三昧论,属凡夫念佛三昧。”凡夫修得三昧,必然先“伏貪、嗔、癡不起”,若在弱水三千前自我墮落,則三昧無法修成。林夕在這三點的用力,直接導致這首2009年最佳作詞的歌曲派台。
我迷戀於夕爺的詞藻華麗,卻又突然犯了他的“三昧”之戒,矛盾依舊難以擺脫,有時候思路就是如此無法清晰,就像這首歌一樣,只能由聲線帶有一絲不屑和放蕩甚至妖邪的麥浚龍才可以唱出。如果張亞東的編曲可以減緩一點輕快,多加一絲迷離,那麼這首歌,就絕對趨於完美。