梦中的爱情不要走远
有幸第一次听到就是红石水音乐讲座现场版的,当时这音乐就很深入我心,"我怎么舍得把你一个人丢在梦里啊"(想哭的感觉),我拼命记下结果还是记错了,但丝毫不减音乐本身带来的感动,印象就先搁浅了。。。前段坐车路经曼哈顿广场(陌生)瞬间所有的印象浮现(尤其那句),再后来这首音乐彻底明晰了。。。
音乐的成功就是那份真实带来的感动,既然是作者自选的,那么她首先感动了自己,然后才轮到我们,反复听着,歌者对音乐的驾驭是我们想象不到的随意,轻快的节奏中子大芙笑了,(听到了)更或者是不多得的释然与通达。自认为歌声动听不是音色,而是用情,从罗大佑(陈升啊还有好多)那里可以找到答案。歌唱是一回事,做音乐又是一回事,本质不同。。。简单的demo感动的是那份抓也抓不住的爱情,难忘、无常、未知、迷离,带来痛苦、希望、无望。。。轮回迸发出子大芙难以抑制的感情,想要捕捉,却只剩祈祷。。。这种感觉又仿佛回到了那个纯真的年代,静静倾听一个又一个美丽的爱情故事。喜欢前奏的吉他,间奏的吉他,尾奏的吉他,它赋予了这首歌紧凑的感觉,文字瞬间生动活了。。。还有完美的和声小调,声音好有层次,美极了。。。
这个时代令人动容的太少太少。“纸一般厚重留不住太多美好,是愤世嫉俗的少年情怀,还是丧失士气的抱怨者”(高中同学的话被我一用再用)。当然,作者热爱生活,好多的你们执著在路上的精神总是值得我们学习。更加毋庸置疑对苏的爱是不转移的。别人的爱情我们无权评价,因为根本体会不到双方彼此真挚而又复杂的感觉。但我以单身贵族的身份调侃一下,子大芙这辈子估计不能“大富大贵”了,真正的爱情总总是不完美的(没诅咒)。您把眼泪、呼吸、安慰、梦都献给了亲爱的她,您给自己留什么了?!(没有答案)
不纯的目的和紧凑的时间写得不伦不类,抒发了自己太多情感,但这就是好音乐的魅力,它赋予我们力量和观念(哪怕有违世俗)。。。最后还是祝福真情人——你们的爱情不会走远。。。
ps:我想这音乐里装载的不是一个两个人的感情,想必你也看到了自己曾经的影子,音乐的诞生承载了多少人的梦想与付出,在中原大地,又有多少坚持音乐梦想和理想爱情的有志青年。。。我应该向你们致敬。。。游走于体制外的摇滚人们。。。哈哈