让我流下蓝色血液

1989年4月21日,由CBSソニー发售的大碟《BLUE BLOOD》标志着X告别了喧闹拥挤的live house,由东京的地下乐队成为了主流出道的乐队。ORICON统计初登场获得第六位、同年售出了60万张的记录。在当时音乐业界以万计为珍稀的时代,X创造了绝对惊人的销售记录。
Blue Blood,字面意思是蓝色的血,实际意思是贵族出身的人。队长Yoshiki对高贵而凄美的存在有着近乎执着的嗜好,整张专辑在他的影响下呈现出一种华丽的爆发性,其中的大多数乐曲都成为日后演唱会的保留曲目。
《Prologue》,这首曲子以雄壮的交响乐形式迈出了进军主流乐坛的第一步,感觉上很像电影开场前的序曲,气势恢宏,之后常常作为X演唱会的入场曲。
《Blue Blood》,作为与专辑同名的歌曲,地位举足轻重。一开头就是密不透风的鼓,如马蹄声一般铿锵不羁,很好地体现了作为速度摇滚应有的力量。唱腔里带着一股原始的野性美,又于最坚硬处隐隐渗出一股无处诉说忧伤,但那只是转瞬即逝的,只一转眼就又湮灭在稠密的鼓点和风暴般的吉他声里,成为永远的伤疤。
《Weekend》,是X的所有歌曲中我最喜欢的一首。乍听时没有什么特别的感觉,只是对高潮处不断反复的“Weekend,Weekend……”印象颇深,不禁思考它到底想要表达什么?周末通常代表轻松愉快,可为何有种莫名的压抑充斥胸腔,与其说是压抑,不如说是一种走投无路的宿命感,在看到MV时更深化了这种感触。个人感觉这支MV是X所有MV中质量最高的,完整地讲述了四位男子在一个绝望周末以不同的方式向死亡迈进的过程。高速旋转的吉他,低沉的贝斯,像闪电和闷雷在天际交织,高潮处的solo更是让人欲罢不能。该曲作为单曲发行时增加了钢琴的桥段,用高潮过后的钢琴声凸显一种摇摇欲坠的无力感,实在是…太完美啦!
《Easy Fight Rambling》,是较为典型的重金属曲风,营造出一种战斗的氛围,高潮处转向X所擅长的咏叹式,和声的部分很动人心魄,是烙有X早期印记的作品之一。
《X》,一开头就有种压倒性的气势,让人有种一往无前、随之纵身于时代洪流的冲动。这首歌为X打响了一句经久不灭的口号:“WE ARE X! YOU ARE X!”仿佛整个世界都是X。犹记得Toshi在告别演唱会上所说的:“我们在相同的时代里,有着相同的苦痛,有着相同的伤痕,有着相同的寂寞,有着相同孤独的伙伴们,透过音乐而相逢了,那个乐团的名字,就是X。”On Bass Taiji,On guitar Pata,On guitar hide,On Drums And Piano Yoshiki,On Vocal Toshi,仿佛是一种誓约。可最后的结局却是,Yoshiki亲手赶走了Taiji,亲眼看着Toshi离去,亲手把hide的骨灰洒向大海。成也萧何败萧何,无数种契机将命运推向了这场注定的结局。虽然X-Japan于07年再度结成,剪去长发、卸去浓妆的蜀黍们已经从一群不要命的小混混变成了有身份的音乐家,但我想念的却依旧是那年的那群流着蓝色血液的男人们。
《Endless Rain》,可以不知道X,但不能不知道这首歌,因为它已经超越了X之名,作为一个永恒的经典而存在了。正如上面所提到的,重金属乐队如果做出一首慢歌,往往会成为经典,这可不可以理解为摇滚人的强硬外表下往往有颗比常人更温柔的心呢?Yoshiki在采访中说过,并不是说因为专辑中快歌太多而觉得应该做一首慢歌,而就是觉得想做,于是就做了,根本没想过是快还是慢。最初的《Endless Rain》只是他随手弹出的旋律,却意外地为周围人所惊艳,于是记录下曲谱,经过各种锤炼最终成曲,作为每场演唱会的压轴曲目,从前奏开始就把台上台下给感动到不行,直到最后还久久不能弥散。而Taiji走后,Endless Rain的前奏里再也没有过贝斯,代表恩断义绝还是无可取代不得而知,可单单只有钢琴的前奏部分略显寡淡,少了点厚重感。这首歌的吉他的solo可谓经典中的经典,在无尽的大雨中弹琴的hide无疑成为了X的回忆里最忧伤的画面,每一滴都敲打在离人的心上。
《红》是第一张专辑的重录曲,原名为《Kurenai》,是X作为地下乐队时最出名的代表作。当年的《Kurenai》在编曲上还没有那么完善,但已经体现了X渐趋成熟的音乐风格,是他们向着主流出道的奠基石。《红》在原曲的开头加入了一段提琴,淡出一抹渺远的哀伤,再用没有效果音的吉他那干净如清泉的声音,将那种渺远的哀伤慢慢拉近,焚于五脏。而当激昂的摇滚乐瞬间迸发时,那种伤又从五脏瞬间刻入了骨骼。沙哑而高亢的歌声,仿佛唱尽了上个世纪所有的繁华和荒凉,而早已遍体染红的我们,要去那看不到尽头的远方。
《XClamation》是专辑宣传曲,没有vocal,仅用旋律来表现五种不同的情怀:狂气、爱、眩惑、战栗、自由……开头的吉他加入了一种印度乐器,显得特别诡异,hide一身纱丽坐在金色的蛇座上和吉他舌吻,碗口那么粗的蟒蛇绕在他身上,真的是很狂气啊。接着贝斯solo如骤雨忽至,Taiji开着机车飚过来,上演了一段爱情戏之后头也不回地走了。随后鼓点响起,吉他也开始鸣叫,制造出一种壮烈的气氛。Pata在烈焰中提个酒瓶开始灌,不过他长得一脸阿弥陀佛,怎么都看都没那个眩惑的气场。最后Yoshiki开始杀人了,魅惑的妆容配上滴血的刀尖,还确实蛮战栗的。Toshi则从头到尾都在逃窜,寻觅所谓的自由。结尾又转入hide的吉他,在断不成章的碎音里结束一切。
《Orgasm》,整体风格类似于《Blue Blood》,却比《Blue Blood》更为暴烈,充斥着速度和激情,也是X早期风格的代表作之一。开头的喘息声如长途奔袭,密集的鼓点迎面而来,野兽般的叫声充斥四野。印象最深的依旧是中间那段solo,贝斯弹出一连串闷音,鼓点仿佛耗尽生命般残喘着,被嘶鸣的吉他续上了将断未断的一口气。这首歌在如今的live上已经很罕见了,唯一的影像资源记载了当年那段危险的喷火表演,绝对是嗨到爆棚的一首。
《Celebration》,这首风格明快的歌曲是hide的作品,hide在X中年龄最大,但心态却是最为童真的一个。这首歌将一段诙谐的旋律作为前奏,营造出热闹喧哗的气氛,盛大的庆典随后开场。Hide举起巫师的魔杖,Yoshiki丢掉了水晶鞋,X诸子的忘情表演让在场所有人都找到了久违的快乐。中间的吉他solo尤其梦幻,仿佛整个现场都升腾起无数彩色的肥皂泡,将宴会的气氛推向高潮。在Yoshiki去巴黎拍摄《Rose of Pain》时,其余四位去纽约为《Celebration》取景,魔都的街道、酒吧、海滨、公园、游乐场……记载了他们最快乐的一段时光,日后思及,不免让人唏嘘。
《Rose of Pain》是X的所有歌曲里我第二喜欢的。这首歌给我的感觉就是很哥特,而X并不是哥特乐队,所以评论界一直认为这是一首与X整体风格相悖的奇葩。这首歌的背景是中世纪匈牙利的一位嗜血女伯爵,她抓来无数少女虐杀,用她们的鲜血沐浴。这则故事曾刊登在《世界恶女物语》上,Yoshiki看了之后深有感触,结合巴哈的G小调赋格创作了这首长为11:47的叙事歌曲。这首歌的歌词也是X所有歌词中的黑暗之最,歌颂了鲜血、杀戮和无尽的绝望。此歌的贝斯部分极多,甚至用贝斯做旋律调,衬得全曲基调很重,而吉他声则像浪潮,一波接一波涌上山崖,到达顶峰时随着钢琴飞流直下,淹没在主唱绝望的嘶喊中。木吉他版的《Rose of Pain》丝毫不输于原版,甚至比原版更多了点如泣如诉、如怨如慕的味道。
《Unfinished》和《红》一样是第一张专辑的重录曲,是以钢琴为主奏的慢歌。和之前的版本比起来,主唱Toshi的声音已经被完全打开,极具穿透性。高潮部分的旋律更加曲折回环,给人一种一唱三叹的美感。这首歌在第一张专辑中是以未完成的形式出现的,故名为《Unfinished》,重录后虽然完曲,却保持了原名不变,放在该张专辑的最后一首,代表X是永远的未完结……