Eason歌曲大回顾(三)
No. 3 《与我常在》 1997.04.12
这是Eason一张意义重大的粤语专辑,他开始不只唱深情苦情老港调的情歌,开始尝试各种曲风,并且唱什么像什么,所有感觉都拿捏得很不错,已经听不出这是一个刚出道一年的歌手了。对学友的模仿痕迹也比第一张专辑淡了很多,体现在Eason用的学友式技巧越来越少,更多地在用自己独有的声音在唱歌。再加上林夕开始发力,黄伟文继续生猛,陈辉阳柳重言两位作曲大师的加入,使得整张专辑首首精彩,还有几首EF中几乎公认的好歌神曲。2010年的DUO演唱会,Eason竟然唱了三首这张专辑的歌,考虑到这是这么老的一张专辑,可以看出这张专辑在Eason自己心中的重要性。里面有他觉得自己最难唱的歌之一,有他最喜欢的歌。写这一段的时候刚好是Eason在成都开唱之时,可惜不能去观看,九月份他来北京我们再不见不散。
这张专辑的主题虽然单一(只有两首和爱情是完全没有关系的),但是单一的主题Eason用各种风格来演绎。《与我常在》的孤高凄凉,《爱没有左右》的坚定决绝,《生命有几好》的洒脱不羁,《抱拥这分钟》的缠绵悱恻,《伴游》的诙谐情趣,《跟我走好吗》的宏大细腻,《敌人》的异域妖艳,《那一夜有没有说》的凄美幻灭。没有一首歌不是精品,也没有一首歌好唱(其实他所有歌都没有一首歌好唱……)。非爱情的《现场直播》则是Eason第一首社会讽喻的歌曲,而《今天等我来》是充满了歌手的诚意的自白书。下面一一细说。(回头补充统计)
1.《现场直播》 作词:因葵 作曲:陈辉阳
Eason与陈辉阳的第一次合作!!!所有和陈奕迅密切合作的作曲人中我最爱的当属陈辉阳,《K歌之王》《打得火热》《美丽有罪》《黑夜不再来》《孤独探戈》《Shall we talk》《人来人往》等等等等,神曲一抓一大把,陈辉阳的歌往往节奏灵动不走寻常路,钢琴与弦乐的节奏配合得在天花缭乱中严丝合缝,时而让人觉得像舞曲,时而又觉得是主流路线,时而又不成章法却极为耐听,《现场直播》应该算是第三种。
这首歌内容是对狗仔队八卦杂志极尽瞎编乱造各式博眼球新闻的讽刺,也是Eason第一次唱这样的歌曲。作词者因葵是八十年代中后期“太极”乐队的主要创作词人之一,以极强的画面感与蒙太奇式的作词语法著称,这首歌很明显地体现了这一点,通过各种意象的繁杂并列来展现八卦记者们的密集与烦人,有点先锋剪辑手法的味道。
Eason在处理这首歌的时候声音显得慵懒不耐,没错这是第一次这样唱歌。不过他毕竟还是新人歌手,不能玩太狠太出位,所以声音还是很稳的。唱这首歌不算太难,没有高低音,关键是要把握Eason唱出来的那种感觉。MV:
无奈不想赤裸
总好过未记起我
就算最后某次某天激死我(这句歌词是点睛之笔,虽然不喜欢被八卦记者拍,但是在这个竞争激烈的圈子里,有时候搏出位是逼不得已。这句歌词把这首歌提升了一个档次,给予歌曲讽刺之外的一抹无奈。)
2.《与我常在》 作词:林夕 作曲:林健华
用神曲来形容这首歌是丝毫不为过的,因为不管词曲都达到相当高的水准。先从林夕的词入手吧。
如果你对推理小说有一定了解的话,你会知道推理小说中一种诡计叫做叙述性诡计(或者马赛克诡计),是“作者利用文章结构或文字技巧,把某些事实刻意地对读者隐瞒或误导,直到最后才揭露出真相,让读者感受难以形容的惊愕感”。或者不需要用推理小说来做例子,你应该看过很多意外结局的电影,为免剧透就不举例了,前半部分极力营造两个形象,然后到了结尾你发现其实他们是一个人及其幻想而已。这些题材已经屡见不鲜,但是能够把这种东西写进歌词里,只能说是无以复加的强大。
“我们每部电影都一起去戏院里看,每次伤心难过你都陪我一起叹气为我分忧,执子之手与子偕老,每分钟我都可以紧紧抱你,一秒钟我们也不分离,就连生死都共同面对”主歌营造了这么一个幸福的画面,艳羡众生。但是主歌最后一句,将真相狠狠撕裂,“就在梦内发掘这真相”,当听者错愕之时,副歌就紧接着杀入其脑海,“除非你是我,才可与我常在,一个人,从镜内发展恩爱”。顿时基调就急转直下地悲凉了,原来一切的一切,只不过是这个人的幻想,或者说只是镜子里的另一个他在逻辑上符合这些歌词而已。而Eason的唱腔却是如此孤高,他那还极度年轻的声音竟然带出了一种沧桑感,在充分表现声音可塑性的同时,把听者的内心纠成一团。他是真的能做到如此孤高洒脱么!还是这孤高洒脱只不过是另一种形式的心如死灰,我们不知道,但是我每次听到这首歌,每次唱这首歌,都能清楚感受到一种悲凉,但是声音却要表现得如此清高,这就是这首歌最难唱的地方。
Eason曾经在大陆的演唱会里说过,《与我常在》是他最喜欢的歌之一,因此也成了live必唱之曲目(当然是特指粤语主打的live)。他经常会用不同的编曲唱这一首歌,2010年的DUO他就唱得很诙谐很有动感,最后还改了一段歌词,把最后的“一个人 同偕到老不靠运气”换成了让人几乎飙泪的“如果可以 一班人 同谐到老不靠运气”。
MV:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU5NjQ0MjI0.html
除非你是我才可与我常在
一个人从镜内发展恩爱
在一起会有多美
在一起也会不美
一个人同偕到老不靠运气
3.《爱没有左右》 作词:刘卓辉 作曲:黄家强
这首歌是Beyond御用词人刘卓辉与Beyond成员黄家强共同为Eason创作的歌曲,写的是男子在和女子交往的过程中,处处迁就女子,压抑自己的个性,直到最后终于决定不再迁就,回归自由。歌词没有什么特别的但是这首歌不好唱,一个是有几个真音比较高,还有副歌中跨度比较大的真假音之间的转换。不过由于无MV与现场大家也没什么机会在K房里唱~
4.《生命有几好》 作词:林夕 作曲:王治平
这张大碟中夕爷第二首作品。这首歌结构比较特别,三遍主歌+副歌的整齐结构。词中“爱情”两字从未出现,内容是男子的类似新生活宣言的东西。但是只要细心看词就会发现,这些一口气说出来的好像充满光明的未来生活其实只不过是男子的意气之词,语气表现得有多洒脱,离真正走出这一段结束的关系就有多远。尤其是副歌部分,四个“生命有几好”,后面三个中每一个都跟着“你不要羡慕”“也一个上路”“你不要嫉妒”这种不甘心的语气。其实和林夕后面写的《黄金时代》有点像,不过后者就直白得多。
5.《抱拥这分钟》 作词:潘源良 作曲:Jim Lee
这首歌写的是具有丰富情感经历的一男一女,两人曾经相爱过,在一段时间后又重聚,爱火重燃,一夜春宵,却在理智与情感之间挣扎,不知这重燃的爱火究竟能否持续,也许明天早上醒来已经一点感觉都不复存在。经历过太多情感纠结的人们,早已锻炼出一副铠甲,别人很难再进入你的内心,同时你的内心也很难再对别人交付。虽然完全明白这只是一晚放纵而已,但是除了相信这一刻的激情,还有什么可以相信?这怎么不是现代情感的悲哀。我一直都觉得这首歌的编曲与词的内容十分不协调,但是谁叫这首歌曲子那么好听呢。
值得一提的是这首歌是Eason本人觉得最难唱的歌之一,这首歌高音单拿出来其实并不是特别高,跨越的音阶有人统计是9度,远低于《浮夸》的16度,但是这首歌的最低音特别的高,而最高音也不低,所以导致整首歌都是在一个比较高的音域里唱,而且一个假音也没有,不比《浮夸》好唱,因为无法用假声糊弄过去,能一口气唱下这首歌实属不易(当然前提是一个假音也不用并且唱出中气来),嗓子的劳累程度会比较大。最近的国语专辑中的《心的距离》也是因为同样原因难唱的一首国语歌。
比起原版我更喜欢DUO里面医生和吉他手合唱的快版本,其中医生换了一种唱法,当然还有沙哑的嗓音,不过细心的话你可以发现他在唱副歌的时候最高音也没有完全上去的,听的人特别心痛他的嗓子。我每次去KTV唱这首歌的时候也喜欢用各种乱七八糟的发音方式来唱这首歌……
MV:http://v.youku.com/v_show/id_XMTkxMDEzMTIw.html
6.《伴游》 作词:周耀辉 作曲:柳重言
这张专辑里有两首具有异国情调的曲子,《伴游》是一首,另一首是《敌人》。这首歌虽然曲子一点也不小清新,但是词作却尽显小清新本色。Eason偶尔会有一些歌词内容非常清新文艺的曲子,有时候会让人有不同的感受,有时候却还是会感觉有点奇怪。他还真是什么都能唱啊,爵士嬉皮蓝调pop无一不唱得听者动容,甚至还比台湾独立音乐热潮早那么久就开始唱小清新了。不过这首歌的唱法并不小清新,之后的《眼眉调》《到此一游》等等歌曲唱腔都非常……小清新(我真找不到别的形容词了……),当然这不是贬义的,经常会给人耳朵带来一种清新舒缓的感受,让人暂时逃出他那“让人一脚踏空”(by某同学)的揪心歌词的意境。
这首歌歌词相当幸福,埃及陵墓、香榭丽舍大道、日内瓦等等充满旅行者足迹的地方散步在歌词中,但是其实男子和女子并没有去过这些地方,他们只是一个城市中的一对普通的打工阶层小情侣,没有办法环游世界,但是他们能在二人世界中,得到如同环游整个世界的乐趣。当你在陪伴,一切像游玩。
Eason的小清新系列歌曲,没有一首是好唱的。这首《伴游》难在高潮的全真声连续高音,试想如果唱假声唱得虚了,对方会是什么心情,就不难明白为什么要这样唱了,不过事实上是有点过火的,语气还是太重了。之后的小清新歌曲几乎就没有这么用真声唱的了,这是后话。
我爱柳重言。
一切像游玩
当你在陪伴
7.《跟我走好吗》 作词:何秀萍 作曲:柳重言
我爱柳重言的曲。
“情情爱爱从来是天意弄人”,这是一名处于人生低谷的男子,有女朋友却不会珍惜,得过且过,也许差点两人就劳燕分飞,但是在最灰心最黯淡的时刻,女子默然扶持与柔情蜜意让男子深刻意识到自己的不懂珍惜,真正意识到自己有多需要女子。这首歌就是一份忏悔书与一封情书的统一体,“跟我走好吗”就是中心。前面之所以说这首歌是细腻与宏大的结合,就是因为男子甚至说出了“和宇宙一起都经过盛衰”的句子。
依然是全真声的歌,副歌音阶跨度比较大容易走调,在Eason的第一场红磡演唱会“大个唱”中唱过这首歌与《今天等我来》的Medley。
我真的很喜欢柳重言的曲啊!
http://www.tudou.com/programs/view/HyNOd8xI5vo/(Big Live medley)
8.《今天等我来》 作词:劳双恩 作曲:柳重言
这张专辑里所有柳重言作曲的歌曲中,我最喜欢这一首,甚至可以说是大爱啊!无法形容当时看2010年DUO的开场,Eason竟然把这首歌用作了开场曲的感受。其实这是多么合适的一首歌啊,今天等我来,唱歌给你听,就让我诚恳的心把心声传来。
这首歌和男女间的感情完全没有关系,但是一字一句,尽显赤子之心。歌曲的意思分为两层,第一层是表达自己对唱歌的热爱以及作为歌手坚决的心意,第二层是歌手究竟是什么样的。其实表达的也应该是Eason自己的心声吧。第一层主要是通过主歌部分来表现,歌手这条路虽然没有刀山火海那么夸张,但是也绝对不是一条轻松的路。但是不管沿途多么风霜冰冷狂风暴雨,都“去吧 前去吧”。单单把主歌部分拿出来也是很好的励志歌曲,这种直面困难的坚决意志与信念,让我每次听到这几句歌词都想到一个两眼放光望着前方状的男子……而副歌就融合了第一层以及第二层的含义,歌曲里表现的歌者,就是要“就让我诚恳的心把心声传来”,穿越歌者与听众之间的那道大门,以情感作为沟通媒介,以声音跨障碍,“令到相识不多的这主题 变精彩”。自始至终,Eason难道不都是在实践着这一点吗?
柳重言的曲在我看来是这首歌成功的一个最重要的部分,主歌副歌之间鲜明的层次感,副歌内部的层次感,以高亢的副歌表达自己坚决的心意,单单抽出来旋律也非常动听。但是不是一首好唱的歌,同样是因为这首歌副歌高亢的部分依然是全真声,还有第二遍与第三遍的副歌“你”“归”“主”等字都带有波浪音需要注意。情绪也是很需要把握的,你需要带有很强烈的自信来唱这首歌,声音还要特别放得开,一定要高亢。
要是你问我,你究竟是为什么这么喜欢唱歌,那我一定以这首歌作为我的回答。这首歌是我唱歌的座右铭。
要是你问我,究竟怎么样才能把歌唱好,那我一定以这这首歌作为我的回答。你可以五音不全,但是你必须要有唱歌的心意,多数音准很好的人这一点都是缺乏的。
MV:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI3MzMwOTI=.html
今天等我来
就让这游子的心写出好题材
大门若隔开 分隔开
愿我声音跨障碍
令到相识不多的这主题
变精彩
9.《敌人》 作词作曲都查不到……
这绝对算一首冷门歌了,没有MV,live从来没有唱过,千千静听里也搜不到这首歌的歌词(新生活专辑里的《请相信我》千千静听也搜不到)。不过这首歌还是很有新意的,主要是体现在编曲方面,一开始给我感觉就是华丽丽的阿拉伯风,这张专辑真是有各种不同的尝试。歌词还挺有新意,把自己喜欢的一方称作敌人,也许是被对方拒了,也许是被对方甩了,自己受伤很深却又仍然老是梦到她,这不是敌人是什么,恨不得把她灭了。除此之外并没有什么特别之处。
10.《那一夜有没有说》/《那一夜有没有雪》 作词:黄伟文 作曲:陈奕迅
Wyman作品、Eason作曲。林夕和黄伟文两人虽然没有明着的竞争关系,但是每次Eason出专辑这两人都是暗藏机锋互相决斗,评价两人高下并无意义,因为此两人本来就是这个时代引领华语乐坛作词的两大宗师,风格有异有同高下难分。之所以这样说是因为这首歌与 《与我常在》一样,也是采用电影的叙事结构写出来的歌,不过这首歌词埋得实在太深。
歌词乍看之下十分飘渺碎碎念,让人云里雾里,但是我花了很久去想,终于还是想通了,在那一刻,我对Wyman的佩服已经无法用五体投地来形容。其实网上有很多对这首歌的解读,有说是描绘一对情侣分手前的一幕,有说是一对情侣分手了男方悲伤地弹着吉他诉说伤心事。但是如此简单的故事是否真的需要用如此心理学意义上的主观的方式作词,所以我总觉得没那么简单。首先是“说”和“雪”谐音,而歌词里这两个字又经常出现,句子之间的逻辑关系并不明显,导致究竟哪里是“说”,哪里是“雪”根本无法分得明白,就连这首歌的名字都有人说是《那一夜有没有说》有人说是《那一夜有没有雪》的。我于是觉得这可不可能是Wyman故意为之,然后在某一个时刻我突然想到了一部电影,这部电影我在此不说名字,以免剧透。然后一切都说得通了。人在什么时候会有如此主观地感受世界(依然是心理学意义上的主观),“说”与“雪”可以造成意识流一般地联想到字义上的说和雪然后分别延展开来?会无法想清楚究竟有没有“说”出一些话?会无法想清楚到底有否下“雪”?我想到一个答案,那就是人将死的时候。脑海中只有眼睛看到一片“雪”白的景象与刚刚发生过的与女友发生过的“说”,模糊的意识只能顺着字义的逻辑延伸,产生一些直观的心理上的幻觉,同时脑内高速播放生前的记忆,这两者不是独立的,是交杂的。那一部电影就是讨论这个心理现象的。于是经过我的总结,这首歌的歌词说的是,一男一女吵架或者分手之后,男方伤心欲绝地走在路上,天下着大雪,两束照过来的车灯,刹车声,撞击声,一片红。男生模糊的意识里还是两人分手的场面,到底她有没有和自己“说”了要分手,“说”——“雪”,到底有没有下这一场“雪”?也许有“雪”吧,让记忆景象更加深远,那也许有“说”吧,为挂牵写上了壮丽完结篇。这一句“说”话(粤语的话的意思),也许就被皑皑大“雪”深埋,即使没有“说”,未了的心愿也已被埋葬,已经没有机会再与女子相见,任何可能性,都被死神撕得粉碎。于是,一滴泪水从脸颊滑落。
这是一个十分伤感的故事,听歌时还好,但是化为文字的过程直接让我情绪低落了。Wyman用的这种作词法功不可没,这种通过极其隐晦的手法勾起听者发自内心的悲伤的词,与那些伤感纠结直白外露的词简直就是高下立判。这就是我的理解,不过最近我一不小心看到Eason自己说的对这首歌的理解,那就是“其實《那一夜有沒有雪》是說一個男、一個女,有一天晚上在吵架,然後男的就跑了出去,其實大家都很相愛,就是因吵架,有一些事情還沒有說出口,後來那個女的在屋裏等他,等了很久,为什么這么久還沒有回來,原來他發生意外了,他被車撞了。那個女的知道了就很傷心,就是很想說一些話,所以就說那一夜有沒有說,就是剛好下雪,有一些東西還沒有說。”原来我刚好写的是相反的一方,也许是因为这首歌是Eason在唱。不过文学本来就没有唯一的答案,各家人可以说各家话,我觉得我的理解也还不错,能够有如此多的理解方式,已足以显示出Wyman的厉害,所以写了这么多。
MV:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI0ODIyMDQ0.html(live,还忘词了哈哈)
这一篇写了很久,一个是因为前一段时间特别忙,一个是因为这张专辑首首都是精品都很难写。Eason在这张专辑中所做的突破与尝试已经用以上几千字详细的说了,这是一个极大的成功。不仅仅是突破,还起着过渡的作用,毕竟歌神的地位并不可能因为一张优质的专辑奠定,还需要他不断地努力不断地发掘与突破自我。不过相对于粤语歌的进入状态,Eason的国语歌还没开始发力呢。
1.《现场直播》 作词:因葵 作曲:陈辉阳
我爱柳重言。
一切像游玩
当你在陪伴
7.《跟我走好吗》 作词:何秀萍 作曲:柳重言
我爱柳重言的曲。
我真的很喜欢柳重言的曲啊!
8.《今天等我来》 作词:劳双恩 作曲:柳重言
今天等我来
就让这游子的心写出好题材
大门若隔开 分隔开
愿我声音跨障碍
令到相识不多的这主题
变精彩
9.《敌人》 作词作曲都查不到……