你的爱人在曼哈顿,我知道
你的爱人在曼哈顿,我知道
《曼哈顿恋人》听后小感/公爵
排练小样试听地址:http://site.douban.com/zifu/
曼哈顿在哪里,事实上我并不清楚,只隐约知道是美国一处极繁华的街区,因为经常看见报端口号某某地方准备打造成中国的“曼哈顿”,后来百谷歌度了一下,果然是纽约甚至世界经济的中心。如果你爱一个人,就送他去纽约,因为那里是天堂;如果你恨一个人,也送他去纽约,因为那里是地狱。那曼哈顿是不是天堂里的天堂或者地狱里的地狱?我不禁惶惶起来,我不知道我为什么惶惶,也许是为这对未卜的恋人,也许是为这在纷繁芜杂的红尘俗世里翻滚的爱情。
反复听这个排练小样的时候,江南的雨刚歇,一轮红日落山而去,我洗完澡赤裸着躺在单身公寓里,除了烟、酒、昨夜的欢愉气息,身边空空荡荡,心里亦是空空荡荡。也许曼哈顿也有一个这样的人,也许郑州也有;或者连我都是虚拟的,这一切都是虚拟的。
“曼哈顿恋人”是子芙早期的一首旧作,原名“我用幻觉移动你”与张浅潜的某首歌同名。子芙很有一些歌是我一直喜欢的,只不过没人可以撼动他的执拗,任他三部曲四大爷的一张又一张的出着专辑,毕竟这些都是他的作品,作为创作者其余的参与者都尊重他的选择,虽然这选择并不明智而且事实证明效果也不甚佳。排练小样粗糙、简单,几把箱琴合奏,时有破音和跑弦,里面值得我反复聆听的是子芙的唱腔和和声,听得出子芙已经排练过很多遍这首歌,声音认真而又疲惫,有些发音是在喉底有些咬字随意,一反以前专辑里力求完美的清晰吐字,这反而也切合了他自己当下的心情,可称得上松弛迷人。和声并没有传统的在每个句尾升三度出现,而是多声部在副歌部分形成了一层层飘来荡去的呜咽。每个人都用自己的语言去描写爱情,“曼哈顿恋人”的歌词是子芙一贯的抒情手法,唯美而又有些“矫情”,放眼望去满是怜惜和承诺。
谁不曾在年轻的时候许下些诺言,那些冲动的稚嫩的话大多数到最后都是“金玉良缘将我骗”。而立之年的子芙依然敢用一辈子的时光来做承诺,想必并不是一时冲动,更何况如此光天化日的晒在了广大的听者眼前。
看到封底照片背景里的高楼,我仿佛想起我曾经去过那个高楼楼下的某个店里吃过饭,席间有我、子芙、阿娇,我们三个人等待一个姑娘踩着高跟鞋疲惫地下班归来,然后匆匆送她回家,而子芙也只是为了等她下班看他一眼绕了大半个城市来这里吃饭。那个地方在郑州,那个地方叫曼哈顿广场,那个姑娘叫苏。
作为一个伪调酒师,附送一款鸡尾酒“曼哈顿”:
Manhattan(曼哈顿)
Whisky......................1 OZ
Sweet vermoth.....................3/4 OZ
dash of Angostura bitters
Stir with cracked ice. Strain into cocktail glass. Serve with a cherry.
爱情就是搅拌在微甜里的那一丝苦涩。
《曼哈顿恋人》听后小感/公爵
作为一个伪调酒师,附送一款鸡尾酒“曼哈顿”:
Manhattan(曼哈顿)
dash of Angostura bitters
爱情就是搅拌在微甜里的那一丝苦涩。