Live report 和无耻YY
乐评长哈,建议先听再看!
第一次去看The Cellar Family的时候就是在牛津有名的地下场馆The Cellar,Screamy的第一印象是:八成是老板家的儿子或者是bartender神马的自己组建的自娱自乐团吧。但很久以后才知道这三个人都是南安普顿来的,大约是大学同学,也不知道为了什么原因颠沛到牛津这个地方来的。第一次看的时候他们也是第一个出场,池子里也没多少人,主唱脸相多少有点亚洲人的意思,眼睛细小,带着精神分裂症患者的执着和空洞盯着你脑袋顶上方的空气咬牙切齿的唱,单薄T-shirt上印着的是Cramps那张Bad Music For Bad People妖魔鬼怪的封面,和他们生糙喧嚣的朋克风格再贴切不过。两三首歌之后就大汗淋漓,体温都好似直扑到你面前来,高频的电吉他弦每次一拨就会把空气切割到疼痛不堪让人皱眉闭眼,搞得人肾上腺素分泌失衡。我抱紧胳膊,心想:草,总算听到一个够爷们的团。
矮油。
可是谁让人家腐呢。毕竟不能全心全意听歌… 他家小鼓手真是尤物尤物尤物。修长俊美的脸相,打起鼓来的时候就像和一个暴力的幽灵情人搏斗/foreplay一样 (悠颜我代替你抽我自己(又, ‘foreplay个毛!分明就已经是在动作了!’)但,,你们懂的,咱就不荼毒小孩子了)。一个人就像一台戏,随着鼓点激动的起起坐坐,一会儿咬嘴唇一会儿皱眉头,又像疼痛又像挣扎,投入的不得了,最后把鼓槌随手往后台一扔,就跟赌了气缴械投降似的。
但第一次看过之后也是时机不对,也是他们活动减少,直到多半年过去昨天才又一次看到。我跟基友悠颜长途跋涉跑到村里另一端去看他们。天杀的昨天不知道撞了什么邪,整个场子里寥寥无几的观众里基本只有我们两个是完全不相干的人,其他的全是摄影师,家属神马的。他们最后一个上场,却在几个小时前就打了照面,主唱大人居然还穿了整整齐齐的一黑西装,搞得他本来就古怪的气场更加吓人,让人不敢搭讪。几杯酒下肚以后,主唱西装解开扣子,原来里面的白衬衫没有装在裤子里面的。再几杯酒下肚以后,主唱脸上开始冒汗,随便一揉,头发便又邋遢回一个疯子的样子。我心里暗笑:ooohhh yeeeaaaaah. that’s more like it.
你知道有的时候你做了那么长时间正常的好人工作学习一心向上到了会觉得受不了了?心底下有一块开始动摇:我靠你装神马13啊,你那么不正经不伦不类的一人也配在人家栋梁之才中间混?每到这时候我就特自觉的开始听暴力肮脏的音乐。道理跟信教的定期去忏悔(或更合适的,鞭笞自己)是一样的,不放放血不宣泄宣泄就得出偏就不能自持。当主唱大人暴躁的电吉他像瓶子里装的鬼一样冲出来给所有人当头一击,然后亮出尖牙大开杀戒的时候,我心里那个爽啊… Kill me. 虐我吧,这样的话我充满血腥恶意的幻想的梦境就能饶我一马了(是,我就这么不堪怎么招了)。
相比Cramps那样原始糟烂的朋克来说的话他们家其实要更实验更饱满更仁慈一点的。他们自己也承认影响元素有Fugazi, At the Drive-In之类,之前毫无印象的贝司小弟弟这次才让我意识到他的重要地位:要是没有这把厚实实肉忽忽的贝司的话,音乐整体感肯定也不会有这么好。新歌里面比如Secret Admirer也正是靠了intro里动人性感的bassline带上了神奇活现的动感。光头小贝斯也是个大贱人,嗓音其实比鬼哭狼嚎的主唱大人要粗厚很多,两个人搭伙喊来喊去的时候实在是惊心动魄。主唱大人不知是在这段时间内精进很多还是第一次听的时候没有显示出来,唱功让我觉得好了很多。。说是唱功,他其实真的就是个小尖嗓子,完全和他大型又有点奶胖的外貌不符的(不过话说回来尖嗓子似乎都是要稍微大型一点的人?参考Pixies主唱。)。取悦我的地方在于他真的很敢,又敢直着嗓子吼到底,也敢在琴声忽然停掉的时候捏起嗓子扎煞着手卖幼唱着像儿歌一样傻缺无意义的调子。实在是有一股任神马也无法阻挡的疯癫之意。
主唱大人的吉他也可圈可点。我曾经最恨的就是朋克吉他,觉得你丫的除了会刷power cords还会干点其他的么。但他家用的并不是一般的朋克吉他,反倒像是psychedelic会用的那种,还用回声遥远的amp, 主唱solo的时候把握十足,高潮起来的时候直接整个巴掌砰砰的敲在六根弦上,或是在琴颈上铮的一拨,就跟操刀子在敌人喉咙上划过似的豪不犹豫,那叫一个刀光剑影。
小鼓手一如既往的美艳惊人,当然了,他可不是只有花招子,他是真的非常好的鼓手。他就像是舞蹈家一样,用身体和灵魂搏斗着。哦我明白了,一个很好的形容是:驱魔。他打鼓就像是邪魔附体一样。不过我还是在说外表是不是XD… 昨天他打断一根鼓槌… 也难怪,他们用好多锸片。我也不知道怎么形容鼓好,说他节拍准?说他花样多?都太基本了,根本不值一提,鼓这种事本来取悦的就是听众最原始最动物说不上来的部分,也许说他physical就是对鼓手最高的评价了吧!
买了碟以后回来细听,又惊喜的发现他们歌词也是有用心的。旧的那张里我非常喜欢Father Michael(‘I see God in different ways.’), 新的里面最喜欢Secret Admirer (‘Nobody wanted you more than I do, my thoughts are engulfed by your legs. Nobody follows you more than I will, my eyes are for nobody else. ’) 新的那张没名字的demo里一共有七首歌,从Oestrogen雌激素开始到Testosterone雄激素结束,中间是关于爱,受害者等主题的歌,所以没准还算的上一张概念碟哈!
昨天到最后其实已经加演了一首,主唱和贝司都已经道过谢,小鼓手也已经把鼓槌放在地上,歪歪倒到站起来晃到主唱大人身边,耳语几句以后大人说:我看大家都挺嗨的,再来一首要不要?当然要了!
然后我quote, 悠颜说:小鼓手肯定是跟主唱大人说:我再有一首就到了。
那还有什么说的!肯定成全啊!最后一首是首老歌啦,几乎称得上美,叫做Fritzl, 是第一张碟里的hidden track (你说了,就他们这么点个小破团还有脸搞hidden track!)哎人家就搞了。而且反正我是很high。。。
估计大家都到了吧。
矮油。
估计大家都到了吧。