从此共你有旧情无往事——评《垃圾》
世界上一件事情的出现,就是为了消解另一件事情的存在。
在这之间,是的,每件事都是独一无二不可替代。到最后,你要相信,你也并没有将它替代,它还是原来那个它,它的身份、地位、相貌、在你心中的位置都不曾变过。只是,只是有新的某个它出现,你赋予了比旧有的它更高的身份和地位而已。
世间的每一个人、每一段情也都大抵如此。
所以说喜欢上一个人,是世界上最可怕的事。
他冷漠对你,无视你,一直当你是简单的好朋友,逃避你,躲你。都不曾动摇你向往他的那颗单纯的心。这不可怕。
你为他做够了你能做的任何事,雨天的伞,热天的扇,天冷的叮嘱,失意的安慰,熬夜不睡等他安眠前迫不及待发送去的晚安,为博一笑千里迢迢买来的小礼物,甚至他嫌你烦嫌你关心多余嫌你做得太多,你也只是假装毫不在意地抿嘴笑笑,把自己的自尊和真心亲手踩进了泥土里,仍然陪着笑贴上前去。这不可怕。
即使困得连翻身的力气都没有,仍然举着手机陪他聊天,明明知道他不在意你,仍在拼命去喜欢他喜欢的事物,甚至你本来讨厌,却因为他而逼着自己去喜欢的人,喜欢他喜欢的,讨厌他不喜欢的,他关心的你就努力去学习去摄取,不断寻找你和他之间他会感兴趣的,你们能聊下去不至于干涸的话题。你为了他改变了自己的性格、与人相处的模式、兴趣爱好、甚至看人的眼神、走路的方式,你变得不像自己,你变成了另一个人。这不可怕。
你为他做了好多事,爱到不能自己,他仍然装作不知道地与你和平相处做朋友做知己。这不可怕。
你爱他到不能自己,为他做好多事,他心疼你爱惜你,可仍然拒绝你。这不可怕。
你做了那么多事,爱到那种方式,可他仍然连正眼也不曾给你,冷漠地、高高在上地、残忍地一次又一次地打断你的妄想。这不可怕。
他因着你爱他,便肆无忌惮便无的放矢便颐指气使利用你最后一点价值,这也不可怕。
他都如此对你,而你仍然执迷不悟。这竟然也不可怕。
你被世界遗弃,被自己唾弃,被周围的人放弃,这些统统都不可怕。
可怕的是,喜欢二字,令你痴缠痴迷,
失去自己。
做半张废纸你妄念化蝶、做空罐子你为他铁心,做垃圾仍要在他园中结疤腐烂、令庭院开满花。
这才是最可怕。
他看着你,他不利用你,他不尖锐地拒绝你,他只惋惜地看着你,说他孤寂,劝你放弃。却仿佛诱惑你,进一步再进一步,奉献你自己。可 他也无辜,你也痛楚。却依然甘之如饴。
连颓废了生命牺牲掉自己也要在最后搏一搏,令他兴奋,带着媚态在他兴奋中瓦解。
仍痴恋着他。
这才最可怕。
卢巧音唱这可怕时,散漫总在嗓子里面绕着圈,所以当陈奕迅站在舞台前,没了电音、没了多余的伴奏,在木吉他中放慢速度,带着痛楚缓缓低吟时,我们便醉了。
醉到在这可怕。
眼前仿佛是火烧是冰刀伴随着我们去爱那一个人,含着泪光。却依然笑。
掌心从此多出一根刺,没有刺痛便懒知。
陈奕迅版的前奏一出便想流泪了。
转过头来再去听卢巧音的版本,竟会对原唱充满不习惯。可是细听之下,却也可发现,懒散声线之中隐忍夹杂着的牺牲和痛楚,和着陈先生低沉悲凉的版本,都在告诉我们一件事,因着爱了一个人,所以残忍了自己去奉献,仍欢笑。
倘若一路悲情主义却也只得听后的几声唏嘘。
所以感谢黄伟文把故事最后的结局作了灰烬。
无牵无挂,再不害怕。
爱一个人,爱到连化身为他家庭院的垃圾都成为一种卑微的奢望时,这是不是另一种极致的绝望?
快乐着也唏嘘,不如残忍说破。
没有了极致瓦解自己才能得到的快乐。就正如没有希望便不会绝望。
因为再没有得到快乐,便不会害怕失去。不再沉溺,情爱垃圾。
你要从满地泥泞的垃圾场里爬起来,别再站在他人的脚下,替他养花。
忘记是没有用的,因为梦不由我们做主。
但我可就此焚毁消化,再共你,
同失去。