我愿为你们一直脑残下去
我承认Coldplay是我人生不多的弱点之一。在这个问题上虽然我已经比以前理智很多了,但直到现在为止我还是心甘情愿地自我定义为脑残粉。作为在Facebook和Twitter双重加持Coldplay的人,一个星期前他们把那个混账Walking man的Video贴上网之时我就开始惴惴不安,非常的惴惴不安。因为CP从来不无缘无故玩花样,而今年按照往年的频率正是他们的发片高危期。果然当他们在官网上发出Every Teardrop is a Waterfall的消息时,我整个人就鸡血了。
说实在的我考完一门迅速回家不顾接下来的两门,守在BBC Radio1面前听Fearne Cotton不停地调戏我调戏我再调戏我,却满心洋溢着幸福如初恋的小女生的情愫。只因我知道,我就要听到Coldplay的新单曲了。在全程回顾Coldplay十年的时候我有几次都几乎无法控制住自己的情绪,但想着为了最后的高潮我还是忍住了。
然后它出来了,就这么出来了。我浑身都开始发麻,血液开始在我的血管里四处流窜。我的耳朵和手臂已经濒临失去知觉。满眼溢满泪水。Every Teardrop is a Waterfall. 深呼吸。大声的喘息。再喘息。胸腔剧烈的颤抖。I’ve gone mental.
我尝试用尽量沉静的语气来评论吧。ETIAW延续了CP往常大气和氛围浓重的作曲的风格,但就封面就可以看出来,这首单曲比往常更加电子,相对于Viva la Vida or Death and all his Friends的摇滚向氛围,ETIAW更像我最爱的X&Y. 但是唱腔却还是VLVODAAHF的高昂向。歌词一如既往的能够攫取住我的心灵,让我为之Shiver.我到现在都觉得Fearne一开始先放Shiver是故意的。
我认为ETIAW依然代表了CP高超的作词作曲能力,以及Chris Martin的声音在丰满的氛围中依然能够一马当先的特色。但是我不敢贸然断言ETIAW倾向于Radiohead的电子实验路线能够代表CP下一张专辑乃至以后的走向。毕竟这群贱货已经玩弄调戏他们的粉丝上瘾了,从上一张的首单Violet Hill开始,他们仿佛就是乐于惊吓我们这群心里承受能力巨差的脑残粉,让我的的情绪被他们带着坐过山车,让我的眼泪哭成一个瀑布。
而尽管如此,我还是心甘情愿地作你们的脑残粉。只因为你们是Coldplay.
还是解释一下五星:
一星给温暖的歌词,一星给活跃的旋律,一星给Chris Martin的声音,一星给单曲里出现的新元素。最后一星,脑残粉的感情加分。
再来一段科普:
我不明白为什么那么多人在ETIAW那里留言说“Brit-pop已死“或者”CP你们以后不要再自称Brit-pop“之类的话。Brit-pop在Blur出同名专辑Oasis出Be Here Now之时就已经死掉了。CP也从来没有自称过Brit-pop.之所以CP还会被称为Brit-pop,是因为台湾香港那群DJ实在不知道怎么归类于是就沿用了这个已经死掉了的概念。真正被称为Brit-pop的,是Blur,Oasis,Pulp和Suede那些在90年代的作品,之后的都还有待商榷。我不阻止别人喷CP,但是喷请喷到点子上,别真把我逼成脑残粉了。
拓展阅读
Wiki Brit-pop词条:http://en.wikipedia.org/wiki/Brit-pop
Brit-pop 艺人一览:http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Britpop_musicians
Coldplay, Radiohead都不是Brit-pop.以后别闹笑话了。
还是解释一下五星:
再来一段科普: