风格延续,华丽依旧

Unexpect的新专辑终于在5月的最后一天如期而至,距离乐队的上一张In a Flesh Aquarium已有5年时间。这期间除了巡演和演出之外还发生了两件事,一是乐队的键盘手ExoD去年离队了,现在的阵容是两吉他/男声主唱、一贝斯(这位9弦贝斯哥ChaotH比较有名)、一女声主唱、一鼓和一小提琴;二是乐队打算脱离厂牌,独立自主发行这张新专辑。但我感觉这些对乐队都没什么太大影响,听过上张专辑的人都能感受到,这张基本上还是延续了上一张的套路,各种风格变化,从黑金、死金、哥特、前卫、古典、歌剧、爵士、电子、马戏团音乐……估计乐队把能玩的所有风格都放进去了。这里主要谈下与上张专辑的不同吧。
一是这张的旋律做的更好了,整体感觉更易于人接受了,这点我觉得是个比较好的转变。毕竟上张听多后会有种“太疯狂太混乱”的感觉,不停变换的风格和拍子以及快慢节奏的频繁转换让人感觉乐队太一味追求形式和手段,但是这些手段和技术到头来还是为音乐本身服务,如果技术破坏了音乐的可听性那就是本末倒置了。可喜的是这回乐队的旋律感好了,而且还没有失掉复杂多变的风格,这点大赞。
二是女声主唱Leilindel的演唱比重更大了,而且演唱功力比上张有了很大的提升,这点从第一首就可以感受到,还有第五首开头那种念白式,各种歌剧式的演唱技巧,哥特味彰显十足,既有轻柔美妙,又有气势十足,与两位男声主唱的死腔黑嗓搭配也日趋默契。
三是曲风更加偏古典,舞曲节拍用的更加熟练。曲风更加偏古典从小提琴和管弦乐的大量运用就可以看出,小提琴的旋律几乎是贯穿了每首歌,特别是有很多小提琴独奏的段落(比如第二首结尾),还有第八首开篇的小提琴与钢琴的交织演绎都是非常优美。专辑中充满了很多变拍,像第三首的弗拉明戈段落,四拍和三拍之间的互变也更加纯熟,马戏团和狂欢节音乐元素用的感觉也没上张那么刻意了。另外提下专辑中两首两分多钟的短曲子,第七首的电子氛围和第九首的暗潮民谣,可能是专辑中唯一风格比较统一的曲子了吧。
总之可以看出,这张专辑中乐队把上一张的风格玩的更加熟练了。
说了那么多优点再谈点缺点吧,其实这个团的缺点就和优点一样明显,可能大部分人刚听第一首都会感觉这团很牛逼,但是听完整张估计感觉就不是那么好了,要么被完全震住,要么你就是彻底晕头转向了。究竟是元素丰富富于变化还是元素堆砌杂乱无章,这就是个见仁见智的问题。不过至少我觉得喜爱Avant-grade/Extreme Progressive Metal类的乐迷不应错过这张。
最后还是给个忠告,不要试图搞懂这张专辑,你听不懂很正常,大部分人都听不懂,跟着感觉走就好。
总之可以看出,这张专辑中乐队把上一张的风格玩的更加熟练了。