扣弦与他们的蜕变以及《天生骄傲》

这是一只成军到现在为止已经6年的乐队。也算是满久了。到了第五年终于发行了自己的首张专辑。在曾经的摇滚路上他们经历了各种困难也享受到了困难过后的甘露。
到了目前为止,现在的成员已经和最初的成员已经是两拨人了。音乐风格也一再由早期的流行摇滚转变为说唱金属,再转化为现在这样糅合了很多风格的金属摇滚乐。与几年之前的扣弦相比的确是经历了一次脱胎换骨的蜕变。现在的成员们的年龄都不大从87-89不等,算是昆明年轻一辈的乐手。
说说这张专辑,据我所知,这张唱片从录音到发行基本全部由乐队的成员和他们的朋友们DIY制作完成,所以录音的质量并不能算是大制作,很多地方尚有稚嫩的痕迹。也许是第一次做这样一张唱片,很多地方还需要学习与改进。但整张专辑听下来,完整性与歌曲的编排都有很多的亮点。
整张专辑里即有《蜕变》这样旋律流畅,节奏爽快,一气呵成的作品,也有《自愿被放逐》这样凶悍快速的甩头歌曲,还有《We can fly》稍显抒情的慢板曲子。歌曲风格揉合了很多的元素,电子,EMO,金属,流行摇滚,甚至在某些地方你还可以听到很有东方特色的五声音阶编排。某些乐句吉他手的演奏还稍带有FUNK的味道。
另外很值得一提的是乐队的主唱,一个个子并不高的女孩子。与她柔弱的外表相比,她的嗓音可谓是一个强烈的反差。她对于黑嗓的控制力实在是令人震撼,有时你根本无法想像这样具有厚度以及凶狠的嗓音是从一个小女生的嗓子里发出来的。另外在旋律的演绎方面,她又可以做出空灵甜美的音色以及上口悦耳的旋律。这在中国的女主唱摇滚乐队里是不多见的。
对于唱片里曲子的编排,他们已经做的很成熟了。乐手的功力也是相当不错。爽快过瘾的吉他riff;竞相争艳.相得益彰的双吉他演奏;厚实且富有律动及旋律感的贝司线条,以及技巧成熟稳健打法细致的鼓手。对于年纪并不大的他们来说,这是非常可喜的。
这张唱片稍显遗憾的还是录音以及最后的混音,有的部分还是让人觉得稍显单薄。如果录音的条件再好些,再有经验一些,或许这张唱片就将会做的更好。但这毕竟这是他们的第一次尝试,要走的路还长。
就像他们唱的那样:“让失意消失殆尽,破碎在梦里。把血液再次沸腾,燃烧在心底,将灵魂再度洗净,重生你自己。希望的天空放飞纯粹的心灵。”
末了,希望他们能走的更远,我期待他们下一张制作更加成熟的唱片。