除非你是我,才可与我同在

孤独,不是一种生活状态,不是多一个人还是少一个人。而是与身俱来的自我意识,甚至是自恋。理想主义者都是孤独的,并且一边享受一边怜悯自己的不可一世,在人山人海的表象下,却只有自我认同和自我对话。
双子女的性格中一定有黑暗的部分,无论平时被阳光照耀得多光鲜温和,这种阴郁终归都在。我始终记得十年前第一次听到X的音乐,那种不为人知的孤独和痛苦在瞬间得到共鸣,倾泻如泉涌。仿佛一击即中,仿佛尘埃落定。
一个人要完成自我蜕变,首先要摧毁原本丑陋的自己,而后是反省和沉淀,最后跟随一个精神领袖破茧而出。所以我要感谢X,他们的出现让我的愤怒,痛苦,憎恨,迷茫都达到级至。让我看到自己的伤口被无限放大,再放大,直至崩溃,才得以重新开始。“因为我被别人讨厌,所以我也讨厌别人,一切都是那么完美。”他们的演唱会通常有华丽致级的名字,“只活在梦中”“蔷薇与血”“朝向破灭”等等。而每一场又有单独的名字,“破坏之夜”“无谋之夜”“创造之夜”。我们一起在音乐巨大而坚定的力量中,完成心灵的一个仪式。心智健全的人不会碰触这样的音乐,他们所散发出来的绝望与希望,毁灭与创造,黑暗与温暖,死亡与生命,太矛盾,太深刻,太危险又太美丽。而我贪恋所有的美丽。
Yoshiki的才华和性格让我崇拜不已,天蝎男无疑是最纯粹最及至最“去到尽”的物种。他的每一件事都在提醒我生命的及至:一边是疯狂玩命的drum solo,一边是piano solo时旁若无人的自我陶醉,他可以写恢弘饱满的叙事曲,也可以写暴烈粗矿的hard rock。天才的人生不值得模仿,也不可复制。所以比观众的掌声更为重要的是高山流水遇知音。那位知音从来都不可能是Toshi,而只能是Hide。Hide有一种不去改变他人的放任态度,这种宽容是培养一位天才最好的土壤。他不需要付出任何东西,就可以让Yoshiki感受到他的精神----无条件的信任和支持。像Yoshiki这等具有领袖气质的人天生就是用来影响他人的,如果说Yoshiki无形中指引了Hide,那么Hide对他最好的回报便是在这份“生死相随”的友情中找到自己的人生和音乐。因为他,而找到自己,欣赏自己,爱惜自己。这又与Leslie带给我的启发何等相似。
我曾经怀疑过X的商业化,早期的endless rain,rose of pain,alive没有华丽而强大的古典编曲,却比后期作品更具破坏性和直指人心。而任何人都始终要从地下时期逐步走向主流市场,art of life,tears,say anything便是他们走向世界一流乐队的代表作。art of life是难以超越的丰碑,而say anything几乎是我最喜爱的单曲,甚至超越tears。因为它尾声的处理有着“被泪水洗涤心灵”以外的温暖和光明。对,正是这种光明,让人得到安慰,不是“我和你一样一无所有”的痛苦,而是“虽然混乱,但请一起创造”的温暖。如今X的复合,戏剧性远远超出音乐本身。我确实不再指望Yoshiki还能在音乐上有什么大作为,一个人总有黄金时期,也总有物极必反。我甚至不怎么感动于X的复合,因为现在的Yoshiki只是一个living legend,而不再是传奇进行时。艺术家没有了痛苦,也就没有了创作源泉。他或许可以写更多治愈系的曲子,但那已经不重要了。再激烈的人生也会归于平静,虽然他向往在最绚烂的时刻让生命告终,但是显然,上帝没有给他这个机会。他不再强硬,不再一意孤行,不再义无返顾,不再“明知山有虎偏向虎山行”,人都是会改变的。当他变得更温和更适可而止,他身上的某一部分才能也随之远去,不再有明天。我终于相信,Hide是Yoshiki的一面镜子,失去Hide的Yoshiki,失去了某种肯定和认同。如同脱缰的野马,只有没有了方向,才可重新确定方向。尽管这方向是,从传奇走到人间,从华丽走到平淡,从恨走到爱。
我们也爱他,因为他早已是我们的一部分,無論是过去還是現在。而爱和信仰,他从来都比我们更明白。