老僧已死
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。
泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
听到“时光匆匆就二十多年”一句,我乐了。这是首有点悲伤的歌儿,胖子一顿一顿地念着这诗句的时候,真有点一去不复返的劲儿。苏东坡写这首诗时才二十四五,可是它一点都不拧巴。都说为赋新词强说愁,哪里尽是强说呢?二十多岁的娃和六七十的老大爷,愁的未必就不是同一件事。看见好多同龄人出门总要扛个相机,走到哪儿拍到哪儿,到底为了什么?不过是为了留下一串印迹,记忆总会磨灭掉,可是影像却将能其定格。于是想到杭约赫的诗:
题照相册
我们从平静的小河里,
从反光的玻璃上,看到
多少熟悉得陌生的脸,
那是你的、我的,有时象
他的。匆忙的闪过,闪过
这短促的一生:忧患和
安乐的交替,风雨袭来——
婴孩大了,年轻的老了……
记忆给我们带来慰藉,
把捉一线光,一团朦胧,
让它在这纸片上凝固。
凝固了你的笑,你的青
春。生命的步履从这里
再现,领你来会见自己。
当初念到最后一段的时候,我就想,要用多少日子我才能“会见自己”呢。没想到回忆的怅惘来的这么快,一个月前发生的是电影,一年前发生的是照片,再早一些,就只剩下支光片影了。
回到宋冬野。他这一张《雪泥鸿爪》里,除了同名的这一首歌,其它的都提供了下载。而且这一首也是专辑里播放次数最少的一个,相较《佛祖在一号线》一万多的点击,只有四百多。可我觉得这是他最好的作品。
老僧已死,新塔未成。翻了篇儿的事,总有再翻回来的那一天。那些遥远的片段,好似从旧书页里掉出的叶子,脆且干燥,却栩栩如生。因此回忆也未必尽是酸涩的,偶然瞥见雪上的一串小脚印,不由心里一动,只是来不及怅惘,尽笑它有趣了。
泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
题照相册
我们从平静的小河里,
从反光的玻璃上,看到
多少熟悉得陌生的脸,
那是你的、我的,有时象
他的。匆忙的闪过,闪过
这短促的一生:忧患和
安乐的交替,风雨袭来——
婴孩大了,年轻的老了……
记忆给我们带来慰藉,
把捉一线光,一团朦胧,
让它在这纸片上凝固。
凝固了你的笑,你的青
春。生命的步履从这里
再现,领你来会见自己。