虽然时髦,但依旧死硬到底的老家伙们

说起samael近二十年的改变,基本上呈现两种截然相反的态度,一种是被死硬的黑金党鄙夷的“叛徒”,另一种则是像我这样,并不是非常在意风格之类,长期以来无比推崇的家伙。
最新的这一张专辑,比较之前的samael,在音乐方面,更多地使用了键盘和电子的元素,伴随而来的则是更加现代化的旋律性,比较之前samael刻意的原始和粗糙,显得更加商业性和与黑金属完全不同的精致感觉。
实际上,这样的改变,在我看来是顺应潮流的明智之举,传统的黑金属,死亡金属发展到现在,已经达到了无论是音乐还是情绪上面的一个顶峰,不适时地加入一些现代的元素,很容易让新一代的听众产生千篇一律的枯燥感。而这方面,显然samael很早之前就已经意识到了,经过多年循序渐进地改进,现在呈现给我们的samael,是更加多元化,更加大气,也更加现代时尚的感觉。但无论怎么改变,唯一不变的还是samael那一贯死硬到底的狠手段。
最后要说的是,如果你是一个坚持传统的黑金听众,那么这张专辑,并不适合你,它对你来说显然太“妥协”了,也或许你还年轻吧。