Won't You Stand 的颓废感

在朋友空间里听到这首Won't You Stand,就喜欢上了。下载到ZM里,带着耳机,重复放着这一首乐曲。
Won't You Stand,意思是你不能坚持了吗?你想放弃了吗?歌曲的背景就是恋爱中的女生质问男友,希望挽留这份感情。但是,方皓玟把这首曲子演绎得不像在质问,因为听不出悲伤的感觉,而像一个玩世不恭、个性独立的女子在阐述:你不想继续了吗?那好,告诉我答案,我好做决定。
张惠妹的“好久不见,你瘦了一大圈”,唱出的是心中最深的痛;曹方的“镜子里面傻笑的姑娘”,唱出的是淡淡的忧伤;罗大佑“亲爱的莫再说你我永远不分离”,唱出的是洒脱。但这首Won't You Stand,唱出的只是颓废感,和周杰伦早期作品很像,比如“为什么这样子,你拉着我说你有些忧郁”。作为一个忧郁的人,我喜欢这种颓废感。