期待更多的改变

靓颖这张新专辑在music.10086.cn做了个民调,粉丝们最喜欢的TOP3依次是:《错就错》、《改变》、《追爱》。
我自己的top3是:《出境入境》《追爱》《错就错》。
《错就错》R&B曲风,是一首靓式招牌的优质苦情歌,林夕的词让人有点失望,这会直接影响到歌曲的传唱度。
《追爱》乡村摇滚曲风,靓颖很适合驾驭这种清新又兼具流传度的曲风。期待下次歌词可以升级得更为欢乐幽默。
《出境入境》有新意!虽为小品却是本张专辑我的最爱,曲风俏皮、歌词慵懒,让听者放松。但这种jazz风却不是她每张专辑的必备,似乎靓颖的专辑总给人一种努力痛后重生的感觉。
其余的歌或为流行舞曲或为摇滚mix流行,这样的歌曲超过6首,节奏又多集中在行板,不容易加深每首歌的辨识度。而歌词部分似乎钻进了“改变苦情”的牛角尖,写词人过分着力于刻画自我、倔强、伤得起的张靓颖,倒不如靓颖自己写的《大胆》来得洒脱。
最后说回专辑的主题“改变”,改变是为了什么?我认为是为了唤起更多共鸣。靓颖在苦情歌的共鸣上非常成功,其他曲风能否引起共鸣,为了得到答案,唱片公司策划出“改变”这个概念。
概念很大胆,选材却过于谨慎。其实一张专辑保留3首左右的招牌菜(诸如music10086上的TOP3),就不会丧失即有的粉丝,另外三分之二的比例用于尝试更多的曲风可以吸引更多的歌迷,靓颖在音乐驾驭能力上是完全可以胜任的。
当然,如果唱片公司认为现有的曲风就是靓颖的特色,那么,保守一点,整张专辑曲风不变,也是可以实现“改变”概念的。办法就是在歌词上下功夫,毕竟在华语乐坛,听众更容易关注歌词,所以从歌词入手改变似乎来得更容易。
总之,期待靓颖的团队继续探索,为华语乐坛带来惊喜。
我自己的top3是:《出境入境》《追爱》《错就错》。
总之,期待靓颖的团队继续探索,为华语乐坛带来惊喜。