你是我的红雪莲,任是无情也动人

还是很多年以前,一个夏日的午后,第一次听到小娟唱的《红雪莲》时,被感动的不轻。优美的旋律,玲珑剔透的嗓音,以及那背后动人凄美的故事,自然流畅,真切感伤,一切都美的那么纯粹。只是那时轻易的忽略了词作者,以为是流传了很久远的一首新疆民歌,并不知晓这首歌其实出自一个叫洪启的新疆男人之手。
洪启,1973年出生于新疆和田,具有维吾尔族血统的他,自小被从浙江支边到新疆的汉族父母所收养。幼时的生活背景让他对汉维文化兼蓄并收,这也让他后来的音乐理念在吸收各种民间音乐的基础上,逐渐走上他所倡导坚持的“新民歌”之路。虽然这些年洪启活动不少,为“新民歌”奔走呼告,呼朋唤友,其精神坚韧令人感动。只是运动只归是运动,音乐能否深入人心还需要靠音乐本身内在的力量。
一首传唱一时,流传甚广的《红雪莲》,是洪启在朋友那听到一首苏格兰传统民歌《荷兰低地》后重新编曲填词而成。从2005年发表的第一张专辑《红雪莲》,到后来的《阿里木江,你在哪里》、《九棵树》,洪启的音乐一直继承着民歌的优秀传统,坚持着直接来自底层大众的草根气质。初听洪启,只觉得和白开水一般,太温吞,略显平淡,如平静的湖面看不见半点波澜。偶尔听过,也只是如风过耳,没有给人留下太深印象。质朴自然,美则美矣,只是像他这样的民歌,对于我来说,口味毕竟寡淡了点。
以《红雪莲》、《城市黄昏》、《回乡之路》、《九棵树》为代表的抒情民歌是洪启音乐中最主要的主题,这些歌曲深受传统民间音乐影响,带着浓郁的浪漫主义色彩。“村庄、爱情、流浪、诗歌、小妹妹、红雪莲……”这些词汇构成了洪启其封闭自足的音乐世界。民间音乐中的“游子思乡、走马天涯、郎情妾意、寂寞感伤”这些母题似乎越千年而不更改,因其朴实无华、自然真切而具有强大的生命力。但这种音乐囿于传统而难见新意,洪启的“新民歌运动”努力是想将民歌的题材空间拓宽,从他的作品里也能看出这点。纵观洪启音乐历程,他的音乐主题从对乡土,对大地的歌颂逐渐转移到对城市万象的描绘,有对民工的悲悯关切,如《2011城市上空的歌》,有对充满物欲的城市的无情控诉,如《城市故事》,还有置身城市之中的无限迷惘,如《城市黄昏》等。
洪启音乐的另一极是受张广天等人影响具有新左翼色彩的歌曲,如《革命时期的爱情》、《我是一只离群的鸟》、《红旗遥》、《雷锋日记》等,这些歌曲从歌词到曲调都不脱“劳动与爱情”、“革命与真理”之类的带有旧时代光晕的歌曲,这些歌对有些人来说充满文革时期的回忆,带着无限回味,但这些对很多80后一辈的人来说毕竟有些隔阂了。还有像《阿里木江,你在哪里》,洪启将视角深触到新疆流浪儿童身上,带着人文关怀色彩的歌曲,细致入微,也是以情动人。
尽管在洪启的音乐中不乏民间、底层、左翼的色彩,但由此有意无意将自己塑造城“新民谣界的切•格瓦拉”,对洪启来说,这顶帽子未免有些过大了,被遮住真实面容的洪启由此面容显得更加模糊。从本质意义上来说,洪启只是个很普通的歌手,他的音乐风格整体上是偏于“轻逸”的。没有昂扬激烈,没有忧愤慷慨,永远是平铺直叙,永远是寡淡平平,不见波澜,永远是将一切往美里面抒情的洪启,革命、道德、正义、底层、抵抗这些带着千钧重量的词按在他的身上倒显得这些词汇更加虚无缥缈罢了。
洪启的音乐总体上来说显得太端庄,太周正,太老气保守了。他似乎只沉溺于自己所营造的美。重复守旧的歌词意象,平平如也的曲调旋律以及保守过时的美学趣味让他的歌并不太让人亲近,并不讨喜。一直倡导新民歌运动的洪启似乎很在意他的身份以及民谣与民歌的区别。他所坚持的民歌是来自民间的,与城市里各种形色的民谣相去甚远。在新民谣如火如荼的今天,眼看着同辈及后生一个个走红,而洪启至今却还在大众视野之外,人民似乎不太认同他的音乐,他们更喜欢的是凤凰传奇及老鼠爱大米。而在民谣圈里与众人保持着若即若离、欲拒还迎态度的洪启,在大众与小众,商业与艺术、传统与时代的夹缝间,他的身份及处境显得愈加尴尬。
耳闻不少关于洪启的江湖毛病,贪杯、暴食、生活混乱,与歌中的他那善良、正直、纯洁的性格相去甚远。想来作品与人品有巨大反差的例子也是比比皆是的,不必因此而讶异。毕竟有些人只可远观,经不起细看。有些人活的明白点,知道人生不过尔尔。有些人更偏执点,总是怀才不遇,总是顶着“理想主义者”的高帽招摇过市,睥睨众生,非要做出点什么给人家看,如此志大才疏的人在世间也是大有人在的。世间最痛苦的也大概莫过于这群人,因为理想始终未能实现,所以只好自称“最后一个理想主义者”。所谓“后现代的唐吉可德”、“机械时代的游吟诗人”、“新民歌届的切•格瓦拉”只是唬人的玩意罢了,尽管是真是假无人在意,但至少在自己看来显得很悲壮。
我是你的红雪莲,任是无情也动人。人民不需要运动,人民更需要一首能真正感人心,动肺腑的好歌。《红雪莲》、《阿里木江,你在哪里》都很不错,洪启大哥尽可以放轻松点,你所矢志追随的鲍勃•迪伦、王洛宾大师也没见像你这样整天一脸严肃的样子,不是吗?音乐只有通过音乐自身的渠道才能深入人心,而不是运动,不是吗? (文/李小建)