这是一张不是小清新的清新,但是适合早午,消暑,放松,醒酒的专辑

今年NBA季后赛,很多人都在感慨着意外,意外的小牛杀进了总决赛,诺维茨基的表现也让人意外,似乎总成了冠军陪衬和让人遗忘的德国人,打出了统治般的表现,被评论认为是 科比+大梦的结合体。
但我们为什么在一个乐评里说这个?
意外或许就是必然积累到一定程度的偶然,大家都忽略了之前小牛对阵容的积累,调整,磨合,以及上季西部第二的战绩,同时也忽略了德国人07黑八后苦练背筐,成为内线全能大师的事实。
对于Esperanza,也是一样的。
一个出了第三张专辑的“新人”,一个在出处女专后5年拿到了“新人奖”的爵士歌手,看似打败了JUSTIN BIBER的大热,DRAKE的HIP-HOP INDIE化的新意,以及INDIE界的好评象征FLORENCE,Mumford & Sons。
看似是杀出重围,看似格莱美另辟蹊径,看似格莱美又一次摆脱了前两年以追求平民的“热脸”贴“冷屁股”的事实。
但她获奖的Chamber Music Society,评心而论 并不是那么出色的一张专辑。
21岁即成为得美国某著名爵士音乐学院教授的Esperanza,集唱作演奏于一身,在这张专辑,爵士音乐似乎“亲民化”了一点,但却依然保持的应有元素,如果你听腻了Norah Jones,Diana Krall,却又来不及接受Miles Davis等大师的“洗礼”,这可以是一个不错的过渡选择
整张专辑,倾向于清新化,却不同于DIANA KRALL冒着漫漫雾气的低吟或是Norah Jones的丝丝沉着慵懒,也许他们是中午 晚上的最佳播放专辑,但这张,除了与前者一样的“消暑”“放松”等功能,而且还是一张极度适合早晨听的专辑,很多次各种原因通宵,早起,这张专辑往往是一个让自己快速适应气候和缓慢提神的好选择
也许今年小清新(Indie Pop)的兴起,唤起了大家内心美好向往外化的同时,似乎给了“清新”一个狭义却又让人玩味的定义,也许这张专辑并没有华丽的编曲和配器,只是正统或偏古典爵士的演奏,但我认为,它给带来了“清新”感觉,你应该是不会错过的
但我们为什么在一个乐评里说这个?
对于Esperanza,也是一样的。