Mogwai:爱反叛的未来
(旧稿,原载《周末画报》)
《硬核不会死掉,但你会》这句掷地有声的标语真是让人难以置信是一个后摇滚乐队的专辑名字,更想不到这是后摇老大哥 Mogwai的新专辑。这句话既朋克又诗化,我突然想起有一年迷笛音乐节,一个歌迷在涂鸦墙上写下的一句话:生命可以完结,但音乐不会,如今这句话几乎成为了迷笛十多年来最有代表性的宣传口号。Mogwai,到底是如今后摇领域的大佬,从这张专辑里的第一首歌开始,他们在试图用朋克的方式表达“硬核不会死掉,但你会”的主题,听完几遍后感觉这其实更像一张重型后摇滚专辑。
在画面感上,我不认为Mogwai是最好的一支后摇滚乐队,这方面Sigur Ros已经做到了极致,但是在旋律和声音气场上,Mogwai至今无人能敌。《George Square Thatcher Death Party》如果加上丰满的人声,就是一首改良后的后朋克音乐,而且有着温暖的旋律,一个能把重型节奏做得那么温暖的乐队,Mogwai是最突出的一支。香港有一家唱片店也叫White Noise,而且老板也是个后摇滚迷,Mogwai这张专辑肯定对他的胃口,更别说专辑里那首同名歌曲了,愉悦如被云雾缭绕得上天入地,最后在声音终止时意犹未尽。专辑混杂了多种形式,《Mexian Grand Prix》听起来和电子trip-hop已经别无二致,Mogwai大胆的放弃了自己擅长的旋律氛围,果然不破不立。和大部分大牌老炮们比起来,Mogwai的胆子是足够大的,本来可以一成不变的做他们最擅长也是大家最希望听到纯后摇器乐,那样至少可以维持水准,但他们却偏偏来了一个那么大的转变,并且用了那么一个骇人的句子作为专辑名字。如果有兴趣,就去网上查一下这张专辑,它居然吸引了众多朋克音乐网站和重型音乐网站的评论,而且基本都给了4星的评分,这个事实足够说明问题了。Mogwai每出一张专辑,所有的人都喜欢拿他们和之前那张有里程碑意义的战绩《Young Team》作比较,但是从音乐风格上来说,这张恐怕和那张没有任何的可比性了。硬摇滚老牌乐队AC/DC说过,我们出新专辑,除了换个封面,音乐绝不改变,和死硬派的AC/DC比起来,Mogwai明显是改良派,他们巴不得让大家听了这张专辑后猜不到这是Mogwai。
这张专辑里几首歌曲的名字很值得推敲,比如前面提到的《George Square Thatcher Death Party》,George Square就是苏格兰格拉斯哥的乔治广场,而后边的那几个词被一些网友推测说有一定的影射意义。另外一首歌《You’re Lionel Richie》的名字则是启发于乐队吉他手在机场偶遇美国传奇巨星Lionel Richie时的场景,因为当时自己已经喝醉,竟然凑到Lionel Richie喊出了“You’re Lionel Richie”,但这首歌却没有做成酒后迷幻眩晕的感觉,而是一首彻底的后金属歌曲。
据说Mogwai是一支特别喜欢用IPHONE记录灵感的乐队,这首《Letter to The Metro》就是在地铁里得到的灵感,所以就取名为《写给地铁的信件》,旋律非常优美,它是这张专辑里为数不多的Mogwai的传统作品。刹那间联想到北京的庞大的地铁交通,我们是多么渴望有一首歌可以写给每天依靠地铁上下班的人们,挤地铁那种复杂的情绪恐怕这辈子都抹不掉,兴许我们可以联名写信让Mogwai写首歌给那个依然在不断扩大的通州睡城。在《Music For A Forgotten Future(写给难忘的未来)》的缓拍中结束Mogwai的这次反叛,只要不回头,过去都没有难忘之处,就像Mogwai这样的颠覆。未来有趣,更希望这个未来有趣得难忘。最酷的未来是什么样的?40岁时4000万的身家么?我不认为那有多酷,用《皮囊》里库克的一句话表达吧:F**k the Future。
(文:朱尔摩斯)
(文:朱尔摩斯)