【转帖】【简评】女神姐威武,女神姐荡漾!
原文请见http://tieba.baidu.com/f?kz=1088493904
六年了⋯即使从这个id注册算起也有五年半了,当时在我自己贴吧置顶挂了新专辑试听的链接,后来忙着研究游戏也没空听,直到前天听了却突然觉得异常惊喜,好像上次the one首发的时候那感觉基本就是这货是女神么
于是就想着上来冒个泡,纯属个人感想(话说其实是个人hc吧⋯)谢绝吐槽,就像近几张专辑女神的造型是一次比一次性感了,这点很好,希望能够继续努力⋯⋯力⋯⋯
(1)我的模样
标题中的威武来源于此⋯作为开篇第一首歌,其在吸引听众等等的方面无疑是很成功的;无论歌词还是演唱都称得上干脆利落毫不拖泥带水,旋律很容易让人记住歌词也很能提神醒脑(特别喜欢“是我的模样”那句,几次重复各有不同的味道嗯),虽说直到30秒才出现人声这点使我感觉
当然我最满意的是这首歌里女神似乎只用了80%的功力,考虑到用力过猛反而可能伤及自身,就像死了都要爱是怎么成为世界上最难听的歌的
评分:A-.给个减的原因是最后十几秒的歌词(这样/那样/怎样)似乎有点偷懒哦~_~
(2)追爱
第一次听的时候吓了一跳(如果你也吓了一跳你应该就知道我什么意思),反复听之后的感觉(呃,需要反复听这一点已经说明了重点不是很容易把握,作为快歌而言)最喜欢中间部分那个长句子(天空绝对会比想像中更蔚蓝)难道我果然是歌词控么整体结构倒很好,整齐而不失变化,只是-an和-ai什么时候可以通押了
评分:B+.没办法,区分度啊
(3)出境入境
标题中的荡漾来源于此⋯而且这个词用来形容这首歌也是恰到好处,不但衔接无比流畅,而且那唱腔明显就是不卖自萌的存在啊
从细节上来说像“札幌的雪祭”或“古典的歌剧”估计是女神和词作者玩的trick吧,主歌部分类似一问一答的安排也是颇具匠心,此外开头和结尾的音效(虽然说“也好听”这个三字句放在这里总感觉违和么)
评分:A.虽说2分46秒的两句总觉得有点赶,违背了休闲娱乐的主题,但恰好因为表达的主题和我有共鸣了么,最后吐槽一句,女神姐你在巴黎到底是要尾丵行谁涅
(4)错就错
事后证明是我评价最低的一首歌却是我第一次听到的,乃们可以想象我当时的氮疼其实同样是林夕的词为神马差距就这么大呢
话说回来其实女神的音色还是很不错的,只是感觉歌曲的组织太过散乱容易导致听完了还不知道这首歌在说什么,和辜负爱稍微比较一下就能看出来⋯
评分:B-.呃,这首歌的粉丝表要找我麻烦
(5)为爱疯狂
从主题和唱法来看这应该是和《热》对应的⋯和追爱相比旋律更轻快也更能抓人,和《热》相比的话算是各有特色吧,从控制的角度(参看(1))来说有进步不过我还是很怀念后者主歌部分连续的小短句,多漂亮啊
话说会有某人吐槽中英文混搭歌词么
评分:B+.挑不出什么毛病但也没太多亮点,所以么⋯
(6)大胆
这其实是最性感的一首歌么,尤其最后那一声销魂的
其实本来我不很喜欢这种类型的歌曲,不过这首还是相当不错的。不知中间那两句英文是谁?
评分:A.考虑到平衡么⋯
(7)爱就爱
作为专辑里第二喜欢的歌自然要多说几句,首先这歌和如果这就是爱情一样是专辑中层次最分明歌词最口水(口水不等于不好,说起来无非就是install B的地方有所不同而已,事实上爱就爱的歌词我认为很好)模式最标准的慢情歌,这样的歌曲基本不可能得低分,但要得到高分关键是让人不容易听腻,就是说要富于变化。在这点上爱就爱不但做得很好,而且比如果这就是爱情更好。不说主歌部分长短句错落有致的组合,也不说诸如“可爱/可恶”这样在反复中的变化,单看从4分钟开始那段美妙的无词咏唱就能很明显感觉到和其他同类作品的区别(你也许还记得荒里面也有类似的一⋯),而且这一段在歌曲中的出现也是极其自然的,按中学生的讲法就算“升华感情”了,由此引出最后一段副歌并结束简直就是恰到好处么
关于歌词,其实现在歌词的韵已经很宽了(所以这样还押不整齐的都去),这首歌的瑕疵主要在于有几个地方的韵脚重复,但总体来说还是不错的,特别是有足够的变化(所谓一段歌词反复唱来唱去神马的最讨厌了)⋯
评分:A+.既然歌名和错就错对偶那么分数不妨也对偶一下,况且作为本专辑大红可能性最大的歌曲么,自然没有什么好说的
(8)有时候
这歌确实是越听越有味道的类型,多听几遍之后我发现突然想到了0.01分不但是结构相似,而且从表现手法上也是一脉相承的(不过到了第五张专辑毕竟成熟了许多嗯)
怎么说呢,这歌你可以觉得好听但不知道好在哪里,但如果你能认真地去听(而不是一边听一边刷校内,百度或者码字)那你一定能听出更多的东西。和其它歌比起来没有那么华丽那么多彩,但直指人心。有时候。
评分:A.情感表现的很到位,开头和结尾的处理方式也是我喜欢的哦
(9)上一章
压卷之作!话说上次在大楼看到某人推荐这首大概说好听到不像是女神自己写的,就去听了一下结果果然
微涩的嗓音配上恰到好处的歌词(不喜欢爱就爱歌词的不妨来听这个),这首歌的特点基本上是你每听一次都能被吸引住而且一定能听出一些新的东西;无论是第一段主歌清冷的感觉,“寂寞悄悄来袭”一句的轻重处理,副歌的轻灵漂浮感,“边际”的尾音,3分15秒的哼唱(呃,当然这个在女神的歌中很常见),还有很多
歌词,我注意到的是重复了若干次那句“是爱轻轻的叹息”,如果你还能注意到紧接着这句的下一段只有3句(instead of 4句),⋯当然这歌基本没有可以挑剔的地方,硬要说的话估计就是太短了不过比起这个还是简单的闭上眼睛享受吧
评分:A+.要不是的话,这个分数就失去意义了⋯
(10)改变
和前面的快歌相比这首歌柔和了很多,特别是和相呼应的第一首歌么,当然这就落入了我比较喜欢的类型了
特别是这歌里女神的音色相当的舒服,开头几句的柔和,高潮部分的清亮可以说都是女神在之前的时间中表现的最美妙的特质,所以整首歌听下来非常自然毫无要暂停的想法⋯
如果说有什么问题,或许是“改变”这个词出现的次数有点多了?如果多一些改变可能更好
评分:A-.作为一个和缓但确定的结尾,预示未来的无限可能么⋯
总评:必须A了
(1)我的模样