记得我第一个邮箱的名字就是the good son
有一句无比俗套的话是这样讲的:面对这样一张伟大的专辑,任何语言都是苍白的~~~
我听这张专辑的时候,大约是在1999年,也就是打口带行将消失的时候,当时这个只卖5块钱,属于最便宜没人买的那一类,出于对封面的好奇,买了下来,现在看来,这盘磁带也是我保存下来不舍得丢掉不多的几张之一了,虽然它很便宜。
nick cave我就不多说了,对于我个人来讲,the good son绝对是我认为他最好的一张专辑。悠扬舒缓的钢琴、紧张冒失的钢琴、叙述的钢琴、点缀的钢琴,表达的只有一个意思:哥特~~正像封面一样,一台钢琴,但围绕着它几个女孩子,虽然她们模样不一,但无一例外的是那样的诡异和阴暗。
我以为,这才是真正的哥特,哥特并不仅仅是节奏、旋律、演唱技巧、配器等音乐形式上面的,而应该是整张专辑概念上的定义,这个概念更多地体现在精神和情绪层面上,我知道,这样对哥特来评论,会遭到很多人的批评,但对于我,这样的音乐远远要超过bauhaus,lacrimosa之类。
当然,音乐本身就是一件很形式,很做作的东西,你很难做到纯天然,如果是这样,那么我对于the good son的推崇,可能更多应该归结于我听到它的时候,还很年轻吧很敏感吧。
确实,它对我的影响太深刻了。
希望你能喜欢,喜欢nick cave&the bad seeds华丽转型之前的最后一张作品。如此的抒情和神经质。
确实,它对我的影响太深刻了。