北京四月的诗人的恣意低吟浅唱
真的不要低估内地乐坛,某些力量真的喷薄而出的话会让你目瞪口呆拍案叫绝的。我们的创意我们的才华真的不比台湾唱片业差。比如你静下心来听听这张诗人发的专辑就明白了。《向日葵》的歌词有一种触动灵魂的魔力,这其实更像是一首诗歌,而不是传统意义上的歌词,张萌萌的演唱真的太到位了,是不是借助梵高的郁郁不得志影射现实?自己去揣度吧。《想象者》的编曲如歌名,整首歌氤氲着一种迷幻抽离的感觉,仿似宿醉一般,喃喃自语不知所云却有种愤懑得到释放的快感。尤其是副歌部分偏rock的编排,在比较平淡的主歌之后突然跳跃到一种歇斯底里的感觉,前后的落差酝酿出了一种光怪陆离的美感。《景象》依旧是吟游诗人自顾自哼唱的感觉,沙哑的声音拂过我们的心上竟然使得我们若有所思,在抽象的文字里寻求某种答案和认同,或许也是张萌萌想要带给我们的吧?《北京四月》人声、鸟声的收录使得整首歌的生活气息颇为浓厚,音乐说到底就是为生活为人民服务的,能够让听众获得共鸣就功德无量了。说穿了,这张碟就是一个诗人的灵魂借助唱片这个载体来吟唱生活,美的、丑的、善的 、恶的……各方各面,张萌萌都唱到,但点到即止,不明说,让歌迷自己去理解去感悟。《惑》开头统领前四首更多的唱的是对人声对生活的一些困惑,到了《呓》则转换了一种风格,及至《变卦》中古典乐器的运用、《看见了吗》疑问句一再的重复、《天蓝云淡》的“做作派”唱腔、《水生木》的气势恢宏,无一不在告知我们音乐不过一场梦呓,不必较真,你只需要聆听,有感触就感触,没感触直接扔垃圾桶就行。这样的态度,真的让人惊叹。整张碟对得起“勇于探索敢于实验而且更是值得烧友们收藏的经典唱片”这样的口号,也让我更进一步的队内地乐坛充满了希望。不过美中不足的是,这张碟的宣传方面肯定又很2,这也是内地唱片公司最亟待改进的地方。真心希望内地能涌现更多像张萌萌这般有态度有实力的音乐人。