Lady Gaga《Born This Way》:天生女魔头独霸江湖

在中国,可能很多人都能哼出几句“呜啦啦啦”或者“妈妈妈妈”的旋律,但是未必知道Lady Gaga到底是个怎样的妞儿——毕竟,当她最初出现在我们视线里的时候,还被媒体视为“美国版芙蓉姐姐”。让我们重温下这个胸部喷火的妞儿这几年取得的荣誉吧:2008 年,Lady Gaga 发行首张专辑《The fame》,正式出道;2009年,被《时代》杂志评为“百大最具影响力的人物”之一;2010年,凭借6200万美元的收入在福布斯名人榜名列第四,并在榜单新人中位列第一;2011年,超过脱口秀主持人奥普拉,位列5月18日公布的《福布斯》名人榜榜首,后者称Gaga为“文化和精神的引领者”;《Poker Face》、《Paparazzi》等六首歌登上Billboard 排行榜榜首;Facebook好友人数达到1800 万人,超过美国总统奥巴马,同时也打破了Facebook 的纪录……
是的,这就是只能用“奇迹”来形容的Lady Gaga。全世界的人不一定都喜欢她,但是全世界的人一定都期待她能玩出什么新花样。就在这样的背景下,Lady Gaga推出了全新大碟《Born This Way》。首波单曲《Born This Way》在今年早些时候蝉联六周美国公告牌冠军,第二单曲《Judas》首周上榜也打入前十位。这样算来,这位流行女王职业生涯前十首派台打榜的单曲全部进入热门单曲榜前十位,公告牌50多年的历史上,超越Gaga的只有玛利亚·凯莉,她职业生涯前11首单曲全部成为TOP 10金曲。透过这张专辑,我们可以更加清醒地认识到:属于Gaga的时代真正到来了,如日中天,如火如荼。
稍微深入了解一下,我们就会发现Lady Gaga的魅力绝不仅仅来自各种雷人造型,事实上,她这次化身摩托车怪物的专辑封面并没有得到太好评价,间接证明了作为头号红人的她,其实并不具备完全左右潮流的能力,但落实到了音乐层面,《Born This Way》绝对是一张超棒的唱片。保留原有电子舞曲风格的基础上,这次Gaga尝试融入更多摇滚风格,并且加入一些歌剧特色,由她包办创作的词曲水准不俗,制作编曲整体变得更加黑暗、神秘、魅惑;演唱方面,Gaga那厚实充满爆发力的嗓音和不断洗脑的副歌依然是不二法宝,而她在话题涉猎和态度表达上愈发霸气十足,最终带来的13首歌曲浑然一体,不管是拿到舞池狂high,还是戴上耳机一个人闷骚地欣赏,《Born This Way》都绝对能让你欲罢不能。
如果具体讨论这张专辑的曲目,那将是一项浩大工程,因为Lady Gaga和她的团队实在集聪明、实力与野心于一体,《Born This Way》绝不偷懒复制之前任何成功元素,而是真正用心进行改良和创新。最稳妥的欣赏方式,就是聆听全碟,然后不断地感受一波波惊喜:阴沉诡异的《Government Hooker》,西班牙弗朗明哥欢快节奏的《Americano》,堪称《Bad Romance》全面升级版的《judas》,大气磅礴的《Yoü and I》,感人至深的《Edge of Glory》……唱功出色,才华横溢,造型出位的Lady Gaga,基本囊括了几位前辈女王Madonna、Britney及Beyonce的各种优势,并且有过之无不及。最重要的是,她今年也不过才25岁。
原载佛山日报。
【围脖】→八卦娱乐,闲言碎语。
新浪:http://t.sina.com.cn/liushuiji
【博客】→不一样的和一样的地方。
新浪:http://blog.sina.com.cn/liushuiji520
网易:http://liushuiji1987.blog.163.com/
腾讯:http://liushuiji.qzone.qq.com/
原载佛山日报。
【围脖】→八卦娱乐,闲言碎语。
【博客】→不一样的和一样的地方。