多希望此刻,你可以靠在我的肩。

一个友邻在《岁月神偷》的影评里,写下了她和某人的一段往事:“时常会想起最后一起吃的那顿饭,我在看电视,他站在大面镜子前泡面,热气蒸腾渐渐迷蒙了他的脸,吃了几口就说吃不下了,只觉得鼻子酸,像是有什么要发生。”也不知道为什么,莫名其妙就被这段话触动了,就像有时候一个人安静听着某人唱歌,突然之间,就发现自己彻底沉沦在这把声音里。这种无法解释的情感,也许正如爱情一样毫无来由。
其实真应该好好感谢声演坊,将Tamas Wells带来我身边的同时,还让我见识了Chris Garneau、Maximilian Hecker等一众好声音。原本今夜,只是打算回大学城见些好友,却与Egil Olsen的演出不期而遇。开始还只是站在门口和老友们瞎扯,不一会听到黑铁时代里传出清脆的吉他和醉人的歌声,心里一惊:“这个我连名字都不会读的什么Egil Olsen,唱得也太好听了吧!”能在这样的夏夜,遇见这般美妙的声音,绝对是最棒的事情了!
看!关于爱情,无论是萝莉还是正太,亦或者像Egil Olsen这样的大叔,都止不住一颗闷骚的心。封面骚情也就算了,唱片名Nothing Like The Love I Have For You也极尽煽情能事。这样一个闷骚的大叔,却比Tamas Wells一众人马都要能言善辩得多,幽默细胞简直爆棚。那句俏皮的“可惜我已经结婚了,要是我没结婚,你可得小心点喇!”令全场爆笑;还不忘像孩子一样跟观众玩安可游戏:“那我就再唱一首好了,嗯,好吧,也许是四首,或者五首怎么样?”
然而他唱起歌来,声音却又那么细腻,抚慰听众的声音就好比呵护一段感情那样小心翼翼。专辑中最爱的歌曲是《Sleep With You》,清清淡淡,没有刻意煽情的歌词,若有似无的大提琴弦音略带空灵和哀伤。如开头那段文字,像蚊子轻轻在你心中叮了那么一下,慢慢就鼓起一个回忆的小包。大学城的夜晚其实特别舒服,吹着徐徐凉风走在行人零落的路上时,突然就希望此刻,有个人可以靠在我肩上。不用说一句话,我们就这么在凉风中一直走下去。
下一次,我们再一起去听Egil Olsen吧!
下一次,我们再一起去听Egil Olsen吧!