虎头蛇尾的哥特,也有点意思
一张分为三部分的哥特专辑。很奇怪的是三张专辑风格并不统一,前两张为正统的暗调大作,又兼顾了很浓重的氛围音乐,配合主唱病态的演唱方式,给听众带来很强烈的压抑和无助感觉,我们完全可以相信作者对于死亡和黑暗近乎疯狂的痴迷。
但实际上,无视那些环境烘托和主唱的表演,专辑中音乐部分还是属于比较正统的哥特音乐。
如果说前两张是让我们很受用的哥特的话,那么第三部分就让我们实在难以恭维了,整体来说,悦耳动听大概就是对它最合适的评价了,装腔作势的成分过重,整体听下来基本没有什么让人压抑、寻死觅活的感觉,主唱放弃了压抑原始地演唱方式,而更多地选择了Nina Hagen式的花样多端、装腔作势的演唱技巧,整体感觉很“跳”,完全失去了哥特音乐的特质。实际上,这一部分的音乐,我更愿意把它当做一张夹杂轻微暗调氛围的电声indie小品来听。对于哥特来说,就很失水准了。
虽然风格不统一,但某种程度上又缓解了我们长时间听一种类型音乐容易产生乏味的情况。
最后要说的是,无论哪一部分,音乐做的都很棒,很好听,隐约地带出民歌风,更是保证了歌曲的旋律性和受用性。