跳跃在岁月的轨道上

环球唱片五月发行的精选辑系列中,许茹芸作为强势角色,排在发行顺列首位。虽然这张依然是老东家的版权产物,依然是许茹芸毫无新意的“被发行”唱片,但我想好事者们大可不必声讨唱片公司“骗钱”。很多人一看到精选辑都大呼小叫,好像唱片公司把CD捆绑在他的午餐盒内,强迫他买单。真正的当事歌迷都是喜欢精选辑的,尤其是当自己的偶像长时间没有新作品问世,精选辑简直是一种久旱甘露的安慰品。非歌迷大可不必假卫道,反正你也根本不会掏钱买。
关于精选辑的含义,不得不再次引用陈绮贞那段精辟的概念:“其实不那么喜欢精选集,只在很不熟或很喜爱的极端情况下才会买来听听看、或是用来保存一个回忆。但我愿意配合发行,希望选择听听看的人能够进入惊喜的世界,选择保存回忆的人能知道我也非常珍惜。”每次看到这段话都不无佩服,百分之百地概括了精选辑的存在价值。精选辑不论是你成长的日记,还是你想了解一个陌生歌手的媒介,都是最好的产品。所以我异常地喜欢精选辑,不论同样的歌曲被打乱重排多少次,只要是我喜爱的歌手,都会买回来收藏。那种一次次随机不定的顺序,和大脑处理旧日情绪的感觉是相同的——有时候你会按照时间来回忆,有时候却只以某人为基点展开环状思念。一切都很妥协,只有精选辑才能做得到。
另外还有件相对残酷的事实,那就是——许茹芸对于现在的年轻人来说,也许并不算是熟悉的歌手了。我们八十年代生人自然是对每一首歌都历历在目:泪海、如果云知道、我依然爱你...芸式唱腔是一个亲切而深藏的名字,留驻在我们偶尔翻阅的心情故事中。但对于现今成年左右的朋友来说,或许一半以上都是陌生的歌曲。这真是不忍直面承认又必须肯定的事实。我们也是,很多人都已经三十岁,甚至更大。于是,这些老歌像跳跃难串的珍珠,洒满每一步扬起岁月的灰尘。我们不得不悲伤,回忆总是如此。
无论如何我都会买这张精选辑。不管唱片公司到底有没有圈钱,那都是予以无关的事。只要一张唱片有它存在的价值,不论它是一首歌,还是39首歌;也不管它全是新歌,抑或都是旧曲。只要它有一条Track引燃了你的心情,那就是值得购买的。现在买CD的人到底还有多少?新碟都如此,更不必说老歌集。
但记住一点。你人生的一切也如精选,你岁月的痕迹,也只是道道斑痕。