新意迭出,丰满依旧
总体印象,改变一:Tizzybac标志性的狂乱钢琴主线在新专辑中被增多的合成器音效掩盖,听起来会更偏电音一点。改变二:歌词不再长的像连珠炮一样向人密集射来,而是短小许多用词也简单直白许多,正如宣传语上说的——或许不再絮叨,可是不是达到了“越少越多”的效果,要等慢慢多听几遍才能见分晓。
除了“忘记丢掉”、“我们”等主打歌,我强推“末日钢琴手”。tizzybac从来都只适合渲染悲剧,他们讲的故事总是那么丰满,明明是悲剧却总要掺杂一些英式的尖酸刻薄的幽默感。这首歌直觉地让人联想到上一张里的婚礼歌手,只不过婚礼歌手是一名痴情女子的绝望表达,而末日钢琴手则像是辜负那名痴情女子的浪子的独白:一名曾经备受瞩目的钢琴手如今已风华不再,靠老板怜悯收留他糊口表演,养了一条癞痢狗本指望一起表演,“可这畜生只会吃不长眼,什么把戏都不会只会乱吠”,唯一让他纠结的是一位名叫Juliana的女子曾为他献出真心一片,可当时风光的他却嫌弃她平凡又没见过世面,如今落魄的他只有Juliana不离不弃,
“I know 总有一天我会死在街口
只有juliana为我泪流
她会写下我早已被人遗忘的姓名
一点一滴刻下那墓志铭
在风中她会哼唱我的成名歌曲
让狂风带我就此远行
可Juliana将终日徘徊不离去
我就知道她是个死脑筋(此处是泪点。。。)
好心的客人请你多多怜悯
如果有天你也碰巧路径
请你为她披上一件御寒的风衣
劝她够了 是时候归去”
歌曲最后惠婷的一段鼻音哼唱,赋予了这悲伤绝望的故事一丝丝俏皮或者是戏谑?
第一首all is dream 作用类似Intro,纯器乐,遥相呼应第9首dream is over,这样的安排以前专辑里是没有的。
“开放性骨折”可能还算是比较接近以往曲风的一首作品,可中间加上了一段听起来比较逆耳的磨砺粗糙的效果(我不知道专业名词是啥。。。),我至今听到这段还是觉得难以忍受会跳过去,没有品出带劲的地方,这种效果也用在了“我不想一个人睡”里,可能就像上张专辑里首次应用的锯琴一样,大胆出新的地方还需要我们被庸常趣味惯坏了的耳朵挣扎一番才能热爱起来。
可是啊,听到这张专辑还是会爱不释手欲罢不能,那Tizzybac的精髓怎么会变呢:
大多数歌曲的名字和内容的关系始终还是若即若离、想破脑袋也只是牵强附会而已,对,就是要隐晦,向种种可能性敞开胸襟。
贯穿Tizzybac歌曲始终的给我感觉是一种末日高歌的感觉,已经被置于死地了除了渴望后生还能怎样?所以尽管乍听起来是绝望的,却总是越唱越强,给人力量。另外一条,就算自己还没有彻底搞懂自己,就算自己在探索自己或世界的路上狼狈不堪,也坚决不盲从,不选择舒适的没有反省过的所谓的大家的生活,我们一点也不强大,可是我们仍然把感官打开去感受,好的坏的也只相信并忠于自己感受到的。cliche一点就是,就算不知道自己想要什么却至少明确什么不想要并且始终在探索,我想可能这就是独立的精髓吧。正是因为明白一切难逃消散的结局我们只能坚定地自我表达执着于此刻感受,永恒已不可及,瞬间即永恒。
哎,说了那么多,不如听得过瘾,在强烈的喜悦或悲伤面前,文字太无力。
“I know 总有一天我会死在街口
只有juliana为我泪流
她会写下我早已被人遗忘的姓名
一点一滴刻下那墓志铭
在风中她会哼唱我的成名歌曲
让狂风带我就此远行
可Juliana将终日徘徊不离去
我就知道她是个死脑筋(此处是泪点。。。)
好心的客人请你多多怜悯
如果有天你也碰巧路径
请你为她披上一件御寒的风衣
劝她够了 是时候归去”