《难得好天气》:难得许茹芸!听众决定了现在的华语歌坛!
这些天一直在听许茹芸,有了许多和以往不同的感受。
之前一听到许茹芸,马上就会想起《如果云知道》《泪海》这样的曲目。这次将许茹芸的每张专集都仔细去听了,才发现,许茹芸一直在改变!
《如果云知道》《泪海》等是许茹芸的成名曲,并奠定了她在华语歌坛的地位。这一时期她擅长用泣音去诠释那些悲伤到极点的歌曲。特别是《日光机场》,这首歌我每次听都是从头冷到脚的,整首歌弥漫着死亡般的气息,但是我越听越爱!
后来的《我依然爱你》《不爱我放了我》等依然是延续悲歌气息。
可是许茹芸并没有安分的止步不前,她在大红之后,很快就在寻找更多能够驾御的歌曲风格。
《难得好天气》这个专集我认为是许茹芸寻求变化的开始,当然也是所有专集中最被人冷落的。在这个专集里,许茹芸开始尝试电子曲风,如主打歌《难得好天气》。电子曲风也一直在她后来的专集里有延续,如《芸开了》。
《难得好天气》可以说是许茹芸的试水,虽然反响没有以往的悲歌那么热烈,但是她仍然坚持尝试,到《芸开了》时,整张专集的风格更为一体,称得上是真正的专集概念了,而不是华语歌坛里惯有的到处凑来10首曲风和概念完全不同的歌。在许茹芸后来的《北纬66度》《爱。旅行。一公里》这些新专集里,专集的概念越来越稳定和成熟,比较讽刺的是,知名度却来越低。
说回《难得好天气》,在传唱度比较高的《爱不爱你都一样》里,前奏大胆的使用了将近一分钟的管弦配乐,这样的举动在10年前的流行歌曲里是很有实验性的。因为华语歌曲大部分的听众只注重演唱的旋律,而不太重视配乐,何况是10年前那个时候。
所以现在的《爱情买卖》才会大红,没办法,那旋律太上口了。这和吃泡面一样,简单方便谁都会做,但是却没什么营养。可是我们社会大部分听众往往需要的就是这样的大众产品,他们不太要求编曲的质量,主要就听歌手唱怎么样,声音喜欢不喜欢,演唱的旋律给不给力。目前华语歌坛变成烂花齐放的状况,只能说是听众决定了市场。
再说回《难得好天气》,正是这个专集对流行音乐配乐上的大胆实验,《爱不爱你都一样》在我心里永远印象深刻,永远和别的歌曲感觉不同。当然,真正棒的还是演唱的旋律和歌词的搭配,歌词似乎在表达对爱情无奈的一种洒脱。记得当时那几句歌词反复听得朗朗上口。
让我还觉得好听的是《时间的秘密》,“泪已留满面。。。”高潮部分依旧保持了“芸式唱腔”特有的泣声。
还有就是《You are my No.1》,这歌当时吓了我一跳,因为竟然是和拉美的安立圭合唱的,当时的安立圭在亚洲地区可是小红的。同时这歌缠绵的旋律也一直让我记忆深刻。当然,这歌同那些更为经典的《爱情电影》《恒星》等对唱歌曲主要是弱在歌词是英文上。
写以上的文字,本来是想说许茹芸一些特别好听而又与众不同的歌,比如《美梦成真》。
我能感觉
我像只麋鹿奔驰思念的深夜
停在你心岸啜饮失眠的湖水
苦苦想你习惯不睡
为躲开寂寞的狩猎
。。。。。。。
后来的《我依然爱你》《不爱我放了我》等依然是延续悲歌气息。
我能感觉
我像只麋鹿奔驰思念的深夜