上帝愛你本來的樣子,可我們呢?
極少寫樂評,何況我也只是個浮誇的歐美樂迷,Diva控,Vocal控,禦姐控,真正意義上聽過的歐美音樂少之又少。在初中接觸到惠媽,高中接觸到牛姐,才開始聽最最流行的歐美。感謝強大的傳媒,讓我們都能夠輕易地接觸到各種資源。Bee姐,懶妮,娜妹,GAGA,水果姐,劉娜,肥花,小野貓(排名不分前後),2B榜聽得不亦樂乎,近幾年給力的女聲也正對我胃口。
高二的時候,機緣巧合地在某本紅秀上看到了GAGA和她最初的米奇頭和泳裝。不錯,當時感覺確實是很吸引眼球,很是衝擊。儘管之前所見麥姐,小甜甜的造型也還習慣,但的確承認GAGA最開始雷到我了。一首Poker Face印下的可不單單是Po~Po~Po~Poker Face~Po~Po~Poker Face~。記得用同桌的Touch玩Tap 什麽的,最喜歡的就是I Like It Rough和Love Game。所以就這麼認識了風頭正勁的雷神GAGA。
大概是高三的時候(我記憶總是有差錯),The Fame Monster出了,當時我還是在國外某網站下了Bad Romance,在做完課間操的時候聽。然後是Telephone中和Bee姐的合作。其實我也不記得這之間聽Monster,So Happy I Could Die,Speechless的順序,只是就一直循環。然後搜到她之前沒正式發行的Pure Songs,以及Second Time Around,Greatest等等。對了,還有她翻唱的Viva La Vida,我想我是要循環她多少歌才罷休。Speechless,Wonderful,Wish You Were Here,Fooled Me Again,還有GAGA以前的黑髮搖滾造型,原來她不是個簡單的滑稽跳樑小丑。NYU可不是培養庸人的地方。只不過在這個重口味的時代,我們需要具有衝擊力的角色來觸動我們被麻痹的神經。所以出現的是兩種極端,一如山楂樹之戀之流(暫且不論是真清純還是假清純),一如GAGA之流。
說回正題,三磚一直都是歌手的重中之重,經過首磚的亮相,二專的嘗試或者延續,三磚註定是轉型定型的關鍵。舉個例子,林宥嘉的三磚,美妙生活。當然,我這麼個小字輩都算不上的聽音樂的人,還是不費力不討好了吧。(不過還是想說說我愛的劉娜和肥花...難道現在這種唱功選手的二專都得這樣經歷flop?)GAGA其實一直是知道大眾的需求,在The Fame之後,The Fame Monster是很適時的填充燃料。同時她也在嘗試,她知道在什麽時候穿出什麽,包括她費勁心思請那個丹麥的造型師加入她的團隊。Born This Way單曲出來後,人們看到了滿身犄角的新GAGA和她MV中各種新奇。人們於是又期待著她更加傳奇的裝束。以至於有報導說她有些精神脆弱因為大眾不能理解她在音樂中想表達的。其實說GAGA是真正的Performer是不假的,她的確是用心在表演,用生命在表演(具體參見她的巡演)。Born This Way這本專輯中電音還是很多的,像是我校內某位好友所描述的BTW和Judas中的高密度什麽的我也忘了。不過考慮到我很愛Summer老太太的I Feel Love,所以電音還是很贊的。(我還真是典型的GAY啊...)可搖滾確實是GAGA一直堅持的(搖滾好經典...)。我一直堅信GAGA不單單是小丑,她終會是喜劇大師,只是這個過程需要她能夠堅持。和Bowie一樣,身為妖物是會很孤獨的,可是GAGA卻比Bowie更親民,結果就是有時候很難看清真正的自己。上帝愛你本來的樣子,可我們呢?我永遠愛你GAGA。
P.S.總是說附言才是最重要的,來無力吐糟一下。BTW的歌詞很是有力量,Judas確是很美,大愛The Edge of Glory的Intro和薩克斯風,以及Hair的精神,最終收錄的You and I,和抓耳的Government Hooker。其它的幾首還沒有循環太多遍,暫且寫到這裡。上課去了。