内啥我就骚情了吧--Beautiful Destruction

小鹿家是我们来了以后第一个听到的乐队,主唱我年纪只比我大一点,87年水瓶双鱼 (现在这事已经屡见不鲜了,我也已经认了自己老迈的事实,但当时还是有点受震惊)。最一开始也明显是仰仗着牛津地下圈子里更资深的蜀黍们提携,主唱虽然胡子头发毛茸茸的,怎奈小只又卖幼,让人听了以后宽容的甩甩头一笑。
昨天是Amy阔别两个月以后bruised and ruined,重新回到gig们怀抱中的第一次,竟然又轮到小鹿家在Cellar演,只道是缘分不浅。一拐进dodgy的小巷,看到墙上的涂鸦,窄窄的酒醉以后更加难以驾驭的楼梯,听到乐队调音的吱嘎声,甚至还看到中间消失过很久的怪姐姐(elegant, 永远站在最前排闭着眼睛忘情的自己跳舞,interval的时候就着昏黄的灯光读the Economist),忽然觉得好像从来没有离开似的。牛津缓慢和疏离的一切都那么忠贞的保持着原样,冷淡而值得信赖,仿佛一张嘴,都可以接上去年的话头。
我总是不能睡。凌晨忽然从某种半梦半醒中坠落惊醒的时候,总是要花很长时间回忆自己的所在。时间和空间都存在争议。在gig的时候便会有这种大梦初醒的感觉,好像中间的一切--中国荒芜的春天,漫长飞机上气味让人作呕的食物,图书馆里的香味,宿舍里坍塌的床,渐渐丧失控制的偏头痛--都是痴梦一场,都无所谓,只要醒来了,就都无所谓,都好了。
别跟我说其实是反过来的。摇滚才是梦境。Your rock'n'roll lies. 是吗?但我以为,如果这个世界上只有一种东西不会撒谎的话,就是摇滚?
有时候受控于太深的爱意和太深的痛苦,一股热血呛得我无法呼吸眼泪上涌(是,我精神越来越过激),我都想扑倒在他们种种的脚边,求他们:拜托你们不要变老好不好。你们太他妈好了,现在就最是完美,多一天都有多一份裂痕多一层污染的可能。(憋住了的还有一句:你们可不可以早点死?)
哎... (注意,不是“唉”)可是我岂不知道,艺术这件事和无忧青春一词是最为极端的反义词。无论是吃掉睡掉,忙掉还是哭掉,时间都铁石心肠的弃我们而去。而在诗人们脆弱的心上,每一滴时间都speaks in terms of pain, 包括爱情和狂喜,更别提丧失和衰亡。我们除了变老变破碎还有什么选择呢。
两个月不见,小鹿家已经好到让人悲喜交集不忍卒听的地步。他们三人在不知不觉间已经越过那个微妙的会click的点,完美的融合在一起了。等一切都水到渠成的时候,让人惊讶的并非主唱大人进步了的唱腔,更加繁复精美的琴,更加游刃有余的鼓,正相反的,却是一种简单。让人舒适,值得信赖的成熟,在我这个失眠症的头脑里来说,就好像世界上最舒服的床,让你可以let go, 可以纵容自己,可以信托并开始遗忘。
但他们脸上都写着“代价”二字啊。美艳的水瓶座鼓手,不过才是几个月前还会在打鼓的时候还会透过他吹得很好看很风骚的头发对着歌迷飞眼风,昨夜却完全改了样子。说不上来哪里不对,也不是衣衫不整,也不是形容憔悴,只好解释为气质的变化,好像已经老了很多,又或者是退回到很小的时候,还没从负气的哽咽里回转过来,自己完全迷失在自己的鼓声里,负着痛,无论如何都不肯抬眼看。
上台前他从端着酒的我身边过,表情一抖好像认出我来,又因为太久没见,不能肯定。我因为ashamed of新近无论如何退不下去的大眼袋 (虽然我这样其实已经很久很久很久了,而且光线其实很暗),也不肯主动迎上他的目光。
So what the hell happened to YOU?!
我假设他也会说不出口吧。所有universal, superficial的理由都不完全,总是有另外一种更深更沉重的东西weighs you down. Life happens to me. Time happens to me. 这些无法逻辑解释的真实理由,让大家都缄默了。仿佛说出了它就承认了自己的软弱,承认了自己的庸俗,承认了自己其实不管如何的自恋都不过和其他人一样。到这时候,除了所谓的“气质”和“尊严”,还有什么可以保卫呢。
但若不是你的痛苦,你就无法成熟,你就无法复杂,你就无法成为最好的艺术家。又因为你天生带来的天赋,你的敏感,你的激烈,你必定会更加痛苦。You see? It's as natural as that.
没人能证明你的痛苦和损失是有意义的。甚至你的作品,当别人不听或不用心听的时候,也相当于不存在。但至少我听到了,而且我听到心里去。越是长大,越是经历痛苦的我越是变得feminine, 我总是绝望的想要保护他们,from all the pains and harms in the fucking world.
I will carry a part of you forward. This is the best I can offer.