这才是一个值得去爱的乐队啊。
我猜想这又将是一个浩大而繁重的工作,但相比于我三年的等待,以及三年后又一个月的期盼,还有三年一个月后又半个月痛苦的挣扎,都算不了什么。只要我现在能很自豪地说,Coldplay的专辑一定是今年最好的英式摇滚。一定是今年的销售冠军。一定是摇滚史上永远被铭记的作品。一定是Coldplay登上神坛的又一个阶梯。一定是让我在接下来的几年里为之神魂颠倒的杰作。然后我会轻轻地在心中默念这个复杂的名字。
Viva La Vida or Death And All His Friends.
Chapter I Expectation
自从去年九月关于Coldplay新专辑的谣言开始盛传,我就再也没消停过。Prospekt。多美的谣言,以至于我几乎相信了这就是最完美的的新专辑名。然后Coldplay的官网就成了我收藏夹中从未消失的标记,每周一次,就算高考,从未间断。Coldplay工作的一点一滴,每一个更新,每一篇日志,都令我感到满足。后来Coldplay也在一个合适的时间恰如其分地戳破了谣言,就是在宣布专辑已经录制完成的同时,告诉每一个正在苦苦等待的CP歌迷新专辑名不是Prospekt。虽然有一点小小的失落,但还是很开心,毕竟三年的等待要有结果了。
然后自然的就开始猜测CP新专辑的风格。由于邀请了Brian Eno作为制作人,很多乐评人就想当然地说CP会走U2路线。很诚实地讲,那个时候我对CP也没有很大的信心,虽然嘴巴上还是很坚强地说CP就是CP不会和谁雷同,但还是免不了要默默担心CP会受到Eno过多的影响而真的变成了U2。很蠢地,我居然期盼CP不要做出任何改变,只要是X&Y那样我就很满意了。但事实证明,Coldplay是伟大的乐队,他们永远是自己的主宰者,无论谁是制作人,而且,也将是未来十年二十年摇滚乐坛的主宰者。
Chapter II Fundamental Features
在国外,主要是英美,VLVODAAHF是环保的再生纸包装,并且第四次的,只有歌词本没有歌词。CP官网上的Oracle说是因为CP‘hope everyone can have own interpretation’。我相信。这次歌词本上也去掉X&Y上骄傲的NGO的标志和网址,不再大张旗鼓地标榜自己是Make Poverty History,Make Trade Fair或是Oxfam的成员。这也算是Coldplay成熟的一种标志吧。引进版是DVD盒包装,附赠海报,三张明信片,中英歌词(有点错误,但可以理解,可能是为了不向Universal Publishing付钱)。我说这些是希望你们能买,而不是去搞非法下载然后又发出一些免费的褒扬或是诋毁,因为它的艺术价值绝对大于它的价格。我个人准备买英国版+中国引进版,有豪华版再买。
就目前的成绩来看,VLVODAAHF是38个国家的专辑榜冠军,超过了X&Y的32个国家。值得一提的是,单曲Viva la Vida终于为Coldplay挣到了英国单曲榜冠军,而且还顺带拿到了Billboard Hot 100的冠军。这是二十年来英国摇滚乐团未曾有的荣誉。迄今这张专辑的销量为320万张左右,还有很长的时间呢。X&Y当年也是六月发行,年终成绩为830万,年度冠军(顺带提一句,亚军为Gorillaz的Demon Days,760万),VLVODAAHF至少能与这个数字持平,继续期待中…
Chapter III Analysis
不容置疑地,Eno对于这张专辑有很大影响,最明显的一点就是吉他的比例更大了(Jonny一定非常的爽),而键盘主要与合成器糅合在一起出现(毕竟Eno是合成器之王),鼓点也被制作的更加磅礴大气。第二是全辑的播放时间比以前大大缩短了,大概跟Parachutes差不多长,45分钟,跟X&Y的63分钟完全没法比。可以说这张专辑非常多元,所以我还是一首首地介绍吧。
Life in Technicolor
纯音乐,没有歌词。以沉静而又暗含生机的合成器仿管风琴声夹着舒缓的电吉他开场,然后进入一段吉他Solo,键盘,鼓和贝司随后加入,最后有些许人声和声。全曲宏大高昂,速率较快,比以往大部分CP的作品都要快。其实我觉得这首没歌词挺遗憾的。
Cemeteries of London
开头短暂陷入纯吉他的低潮,随后立即展开繁复的背景,Chris Martin的声音游离如幻象,于歌词相合。整个感觉就是在阴森的墓地里,西风咆哮,幽灵在孤独地游走。曲末陷入钢琴的幻境,并让该曲逐渐淡出。
Lost!
我最喜欢的一首。直接以高昂的非洲鼓,掌声和仿管风琴声开场,但却有挥之不去的孤独感。Chris故意营造出了一种人声的单薄感,直到2分多钟Background Vocal的加入才多少缓解了这种鬼魂般的单薄。本曲的Demo版叫Lost?,钢琴伴奏,更加凄美动人。这就是我第二个觉得遗憾的地方,Lost?没有收入专辑很可惜,我觉得这张专辑有点缺少纯乐器的旋律。
第四首。Fix You的位置。连大概的编曲都是Fix You模式。钢琴带迷幻合成器声暗淡开场,半路吉他突然杀出,一个一分钟长的Solo彻底扭转了气氛,Chris的声音和吉他Solo一同陷入了一种病态的自暴自弃的欢快中,高唱着‘you might be a ghost’。最后再次归于凄冷。
Lovers in Japan/Reign of Love
本曲是个二合一。Lovers in Japan一直是欢快激烈的,这种气氛只有Strawberry Swing才能比拟。Chris的声音如飞鸟一般在高音和低音间优雅地翱翔切换,自然而毫不费力。以吉他的切音作为节奏呼应暗处的鼓,产生了一种类似于西塔尔的效果,即乐评人的所谓中东风情。Reign of Love则是Lullaby路线,钢琴加仿管风琴营造出一种圣洁的赞美诗版的氛围,而Chris一人就顶了一个唱诗班,他声音中的那种优雅,如同一个在偌大教堂中独自祈祷的信徒一样,静谧,虔诚。
Yes/Chinese Sleep Chant(Hidden)
Yes背景中嘶哑的吉他贝司声如同候鸟的哀鸣,Chris声音低沉如自语,并穿插了由小提琴奏出的类似于新疆舞曲的间奏。
Chinese Sleep Chant就名字来看是Lullaby,事实上只有歌词和Vocal是,而曲调是标准的摇滚背景,吉他,键盘和鼓完美的穿插交织,上下迂回游走,非常美好。我想这种安排是为Viva La Vida作铺垫,所以反对关于此曲多余的说法。
Viva La Vida
第七首。Speed of Sound的位置。一样的气势磅礴,如同坐在礁石上,聆听惊涛骇浪,仰望斗转星移。本专辑无可置疑的第一主打。歌词走Coldplay经典的典故流,以及超难度的叙述语气。但Coldplay的超高水平最终将它制作成了一首超级单曲。小提琴,唱诵的人声以及教堂铜钟的穿插使背景繁华激烈如同浪漫主义的油画一样。人声,吉他在弦乐的衬托下如同在云间飞翔,同时Chris声音也与钟声已同赋予了这首歌沧桑的历史感。我当时听到这首歌想到的是《1812序曲》。
Violet Hill
本专辑的首发单曲。Chris的声音被刻意地放大和黑胶化了。最为人称道的是那段Awesome的吉他Solo。贝司声也很重,Chorus的末尾有很重的锣鼓声。最后还是轻车熟路地演变为了钢琴Solo。
Strawberry Swing
我第二喜欢的曲子。合成器的背景如水上萦绕不散的雾气,穿越雾气,对岸是一幅美丽而纯洁的景象。金发的女孩在秋千上飞翔。电吉他温柔地低语着,Chris的声音像是快乐的Murmur,后半部分空心吉他加入,更为这首曲子注入了无限的淳美。
Death and All His Friends/the Escapist(Hidden)
一开始是钢琴Solo以及几乎可以忽略的一丝一丝的电吉他声,Chris的声音如同Til Kingdom Come中一样模糊和小心翼翼,如同在安慰着正在进入梦乡的孩子。不久后电吉他开始大幅出现,一段Solo后出现Fix You中的大和声,所以这首歌才是Fix You的再版,只是本曲的调子主要是温暖路线,所以肯定没有Fix You那样的拨人心弦。其实这是废话。Fix You是经典中的经典,无法比肩的高度。
The Escapist重现了Life in Technicolor中的合成器声和电吉他声。只有两句歌词。完美地呼应了开头,让Viva La Vida or Death And All His Friends变得无比完整。专辑到此完美收场,一件大师级的作品就此诞生。
Chapter IV Sense & Sensibility
我记得我曾经说过,如果Coldplay失去了原有的水准,我可能就会放弃他们。看来现在我是不用担心了。UCL的高材生,对Lord Byron,Shelley和Keats的作品早已烂熟于心,每个毛孔里分泌的都是浪漫的气质,连Gwyneth Paltrow都无法抵挡。工作时,每个人都无比的认真和勤奋(比如Mr. Martin两晚上5首歌)这种人就算枯竭,也估计是很久以后的事了。
Viva La Vida or Death And All His Friends是一部毫无瑕疵的作品。我找不到任何一首歌与这张专辑的主题不和谐或是多余的,没有一首歌的旋律不优美。如果说Coldplay以前的作品是精巧或大气的十四行诗的话,那么这次Coldplay作出的都是深沉而浑厚的史诗。其中弥漫的宗教气氛,对于灵魂和肉体,生与死的讨论,已经到达了摇滚乐前所未有的高度。那种沉静安逸的态度,娓娓道来的曲调,将英国人的冷静和哲理性完美地呈现了出来。Coldplay用令人惊讶的安详唱道,我们是孤独悬线上的木偶;伦敦是一片大墓地,我们都是游荡在里面孤独哀怨的鬼魂。同时专辑中辩证法般的讨论也是前所未有的。比如Lost!全部歌词都是辩证法的鲜活教材,而42开头的一句‘Those who are dead are not dead /They’re just living in my head’,简单中流露出惊艳的智慧之光。我认为Coldplay对于人生的意义,已经有了阶段性的答案。这才是一个摇滚乐团最伟大的地方。超越了唧唧歪歪的小家子感情,超越了愤世嫉俗的咆哮嘶吼,超越了悲观厌世的仰天长叹,Coldplay在意识到自身渺小和无助的同时,冷静地开始探讨生命的意义,从而为自己短暂的生命找到一个出口。一个伟大的艺术家,绝不仅仅是卖弄技艺的画匠或是Instrument Player,而是集合了智慧和思索,如明灯一般,揭示了人精神上的种种隐藏的本质。让人宣泄也好,帮人疗愈也好,Coldplay迄今的作为,无不符合伟大艺术家的标杆。Coldplay的才华,智慧和人品,都是无可指摘的。相比于那些穿着Role Model衣服的偶像,在孤独中,Coldplay更值得倾诉;在悲哀中,Coldplay更值得依靠;在黑暗中,Coldplay更值得跟随;在光明中,Coldplay也更值得崇拜。他们拥有真正偶像所应有的精神力量,而却低调谦虚,就像他们通过Oracle所引用的,"Please don't put your life in the hands of a rock n roll band".(原出于Oasis)
武汉,4.Aug.2008
Chapter I Expectation