真挚
“感谢井下的煤尘,城市的浮躁,乡间小路的沉默,地铁的拥挤,街边夜莺的孤独,小酒馆的喧闹,大海的辽阔,前辈的美丽遐思与哀愁,没有你们的话这些歌不会存在。”
《市井》扉页的最后,留下这样一句话。
在某个刹那停下来,好像全世界都静止了似的,可是我知道的----时间、生命,周围的一切仍旧在静静的流淌。凝视窗外的一角,若有所思,若有所想,一股别样的平和或者悸动就会悄然而至:仿佛有一句诗,一段旋律呼之欲出一般,可总被什么东西挡着,小心挣扎了几番,最后还是留在了里面,然后一直静静地呆在那里。
直到有一天,一副沙哑的嗓音轻启,一阵悠扬的口琴不经意响起在耳边。然后,那原本安静呆着的某一处好像被唤醒了似的,开始在里头来回窜动,越来越强烈,越来越强烈,终于伴着曾经的悸动一齐把我的整个身体都占据下来。
来自于生命的情感容易被来自生命的篇章与旋律调动。普罗大众们需要音乐是因为那些我们想说却说不出,想唱又唱不响的体验和追求、期待与梦,被无奈地藏掩在身体的最深处。等待着契合的那一段把他们唤醒:有时就像回到童年一般,重新温习拥有梦想和憧憬的美好;或者像是讲诉成长的艰辛与无助,回忆之时所有酸甜苦辣尽为甘饴。
那一段或许是文字,或许是旋律,也可能兼而有之。
唯一不变的是真挚。
他们经历和我相似的道路,在同样的钢筋水泥混凝土搭起的高楼之间穿行,扮演着国家机器某一处的一颗螺丝钉。他们还不忘望着我的生活,细细地观察着每个习以为常的片段或者瞬间,然后抱以歌颂。
这下可明白了吧,那些身处其中的自在----事实上我们都身处其中,我们就生活在这些歌曲里。
《市井》扉页的最后,留下这样一句话。
那一段或许是文字,或许是旋律,也可能兼而有之。
唯一不变的是真挚。