都只怪我太难被感动
我的foobar里有5千多首歌,itouch里有713首,以jel来命名的播放列表中只有200首。在每天上下班加起来两个钟头的车程和夜晚不定时的失眠中我就反复只听这个细小列表。除了一张肖邦和占了大壁江山的后摇之外,还有两个名字,其中一个叫蓝奕邦。
我不是他的粉丝,细数不了他这些年的心路历程以及如何一步步走到半为人知,更分不清一张专辑到另一张的风格差异和转变,就像我想推荐的其实不是这张而是没找到的三月三天三地演唱会。请容许我不专业的胡乱唠叨并咆哮一次:这真的是很值得去尝试一听的声音啊!(好了只看这一句就足够了。)
听歌是一件很私人的事情,所谓的品位从来不是衡量感动的标准。回家打开豆瓣电台,那么多的声音如同过眼云烟,听过跳过,下一首下一首过了就过了也懒得回头。就好象交朋友,各种华丽的高雅的特立独行的人擦身而过,最后真正走进内心的,往往不是最绚烂多彩的那个,而是频率合拍的谁在某个瞬间轻触了心弦。需要遇见多少人才能换来回眸的一个微笑。
蓝奕邦就是这样的人,万水千山匆匆路过的刹那,时间突然定格成了分段的慢动作,好让你多停留几秒。孤独敏感才情横溢甚至还带点格格不入的小失意,他没有值得称道的身世背景,不够潮流甚至不够小众,也不是香奈儿可以穿可以戴可以炫耀可以拿来谈恋爱。在台上他说:“我觉得歌曲有一个很伟大的作用是帮人慰藉。在某一个角落,虽然不是很多人,但能陪到过一些很黑暗的日子,帮着找到一个出路,是做音乐的最大的满足感。”
持续失眠到凌晨5点的某天,随着时间流逝越加负面的情绪,没有单曲循环也没有随机播放,用了4个半钟头从头到尾听了一遍肖邦和一整场三月三天三地演唱会。7年前数学高考完难以宣泄的时候听的就是肖邦,他是最能让情绪平复的声音,而在这一刻,都抵不过蓝奕邦的喃喃低唱。带着粤语特有的腔调,平静的讲述那些欢快或伤痛的过往,然后笑一笑,就当看开。涌上来的各种情绪,混合着悲伤的感动,随着年纪增长而失去锐度的疼痛,波澜不惊的失落感,毫无原由的不安和小委屈,在他温柔的声线中慢慢扩大,像一滴水细细渗入纸面然后变成了眼泪掉落下来。
谢谢你,曾赋予我泪水,到现在,连哭都不能够。当痛苦和孤独都变成自然,又何必强调内心戏。对我来说,喜欢,这一个理由就已经足够。
不管怎样,希望你和我们自己都能健康快乐的生活。
不管怎样,希望你和我们自己都能健康快乐的生活。