让自己的生活转化为音乐的艺术家

A
这张专辑轻松的旋律,“纤巧”的制作,略显神游物外的演唱如同给它的表面蒙上了一层水雾,看上去浅薄到轻轻擦拭就可以看透里面的内容。非主流或是文艺青年们可能会若无其事的拿来听,然后发表像“范”“调调”“适合在温暖春日听” 之类不痛不痒的评价;而自我标榜为听成熟音乐的乐迷则往往将其贴上诸如“小孩玩意”的评价。
但你是否“敏锐”到会觉得奇怪,为什么20岁出头的Allen小姐要在专辑第一首歌里谈到可k因?“the Fear”里讲的“我不是圣人 我也不是罪人”又有什么用意,那个看上去很标题党的“**** you”中百般讥刺的“enjoy a life so hateful”的是谁?“Back to start”里她要向谁(“人们觉得你是漂亮的那一个”)道歉?
弄清了这些问题,你就会发现这是一张很可挖掘且题材来源颇为真实的专辑,里面可“考据”的内容不少于Joni Mitchell的“Blue”,明显比Carole King的“Tapstry”要多。
从听者的观感来说,无论是在音乐上还是题材上,你不得不赞赏这张专辑的行进步调:音乐上《Its Not Me》摒弃了第一张专辑的ska骨架,转而用氛围感更好的synth pop,每首歌的背景都像有一股多彩 旋转的迷雾,小巧的节奏像雨点打在水面上一样,在不突兀的同时铺设好音乐行进的枕木。
题材上开场的是两首淡然但思想深刻的歌曲 接下来是两首小邪恶/任性的歌曲,第四首“I Could Say”是她最devoted的慢歌,“Back to the Start”是专辑里最沉重的内容,下面Never Gonna Happen,**** You在情绪达到顶点的同时,音乐又变得轻松愉悦,最后四首中随着情绪的纠结 制作也跟着加重(收尾歌曲又是英国式的小木偶剧,但内容或许是最纠结的)。曲目安排的如此严密 以至于在题材的引领之下,听者都不会注意到专辑内容之外音乐或者曲目上的变化。
22岁(发专辑时24岁,现在26岁)的lily allen在流行乐领域里是一个真正的另类,她不是“无忧无虑”的teen idol,也不是故作深沉的反主流音乐歌手,更不属于吸毒或者用沙哑嗓子装Dusty Springfield的英国灵魂大军,她甚至已经不想当歌手了, 但她是一个善于讲述自己生活 并让自己的生活转化为音乐的艺术家,一个很好的folk艺术家---如果必须要说得很详细的话。
cut:“**** You”,“the Fear”,“Who’d Have Know”,“Him”