慢慢慢慢用心写完我和我2005年夏天的蔡健雅
回忆篇:
谁能想到这么多年后,来来去去的喜欢过那么多歌手,从流行到独立,从港台到西洋,最后还是回到你温和淡静的原点之中再也不舍离去。犹记得当年初三年纪小,却不再谈天和说笑。在一个不知是否炎热的夏日午后,和一个情绪低落的同班女生听一张刻录盘。第一首就是你的双栖动物。没有什么惊艳,自然也不会有什么夸张的天雷勾动地火的惊喜。你的歌从来就不是轰轰烈烈的。
那一天其实很平静。同班女生哭了,述说着一些已不记得是关于感情还是学业的事情,我静静地聆听。初三,我学会了沉默。
2005年身边出现了很多决定了以后生命轨迹的一些人一些事。惺惺相惜到后来无故决裂的挚友,乐观无知到后来乐观包装外表的已经沉寂腐烂的心灵,高中一次义无反顾最终却兵败山倒的退学事件,一本郭敬明的《梦里花落知多少》,一本安妮的《二三事》还有你的《双栖动物》-我人生中的第一张正版专辑。那时候处在了叛逆期的高峰。所作的,所说的,所想的,一切的一切,皆抱着不疯魔不成活的态度。一次又一次的受伤,一次又一次的跌倒,对别人的质疑和嘲讽不置一语。觉得全世界都在跟自己作对。无法停止去思考生命和死亡的命题。一次又一次涌上心头并差些付诸实行的自杀念头。
回想过往,是那么的不成熟。而你,还在唱着那些关于你自己也关于很多人的爱恨纠缠。你的歌里唱着渴望爱情和甜蜜,就算会受到伤害,那也是义无反顾的。因为,假若不爱了,假若不恨了,我和你又要怎么去填补心里面的空寂和孤独无助感呢?
一切的挣扎,不过是因为我们都不想自己一个人吧。
那时,我们大概还不能看透自身的问题。那时候的我,外表沉默寡言,内心刚烈冲动。
而你,我2005年夏天的Tanya,你还是一头干净利落的中长直发。
歌评篇:
这张专辑必然不是蔡健雅最成熟的一张,却是我最喜欢的一张。其实说到蔡健雅的歌为什么一直不能大放光芒,我觉得很大程度取决于她的歌词。姚谦和小寒以及她自己是蔡健雅专辑歌词的主要创作人,而蔡健雅的歌词不会为了让你感动而写成华丽空旷的散文,她的歌词不是关于为你去摘星星捞月亮的爱情誓言,她是关于一些爱情里最平实最内质的一些问题和想法。歌词不华丽也不会显得过分平实淡味。这种中庸在商业速食味甚浓的华语乐坛那是不讨彩的。
或许就是得益于这种不讨彩让蔡健雅没有成为一块干扁平仄的方便面,遇到一些些的热水就急速膨胀发大,却不知这是离消亡最快的途径。
专辑里每一首歌都很喜欢,到目前为止还留在MP3里的有:双栖动物/假想敌/尘埃/坐立不安/失忆症。最喜欢的就是她的《双栖动物》、《尘埃》和《失忆症》。蔡健雅的歌曲里面编曲中前奏的部分很多是非常抓耳的,像《双栖动物》、《陌生人》、《失忆症》、《抛物线》等等。一般都是钢琴或者吉他先行切入,主2或副2开始加重节奏。旋律不是上口的流行感强的码叠。
最后说一说《尘埃》。这是我的最爱。常常跟一位女闺蜜到华农大校园的草地上冒充华农学子闲聊、晒太阳、唱歌。最喜欢就是用喉音唱摇滚乐般的沙哑声音唱出第一个音节“我~已渐渐化尘埃~”。个人觉得这其实是一首很性感很适合唱现场乱改编的歌,可惜了它的乏人问津。
《双栖动物》承载了很多很多的回忆,胜过了它的歌所带给我的意义。
p.s:希望读的人见谅,这实在只是一篇唯心的极度不专业的乐评。
还有,帮我找找错别字,谢谢。
2011/03/23
14:43
一切的挣扎,不过是因为我们都不想自己一个人吧。
歌评篇:
还有,帮我找找错别字,谢谢。
2011/03/23
14:43